《两个小八路》读后感
在四年级的漫长暑假里,我读了一本少年红色经典中的一本书《两个小八路》,我有很深的感触。
这本书主要讲了一个人孙大兴,这个叫孙大兴的成天在鬼子炮楼周围买东西的孩子其实是个小八路,当连长的父亲牺牲之后,他就立志要为父亲报仇。他和另一名小八路武建华一起烧了被敌人抢去的粮食、炸掉了鬼子刚修起来的炮楼、机警地混进城为八路军取会了子弹……再一次送情报的途中,孙大兴负伤被俘,在凶残的敌人面前他坚贞不屈,最后,他将敌人骗进了八路军的伏击圈,自己英勇牺牲……
在看完这本后,我很难过,难过是因为孙大兴这个坚贞不屈、坚强、热爱祖国的小英雄竟然牺牲了,他为了消灭敌人,牺牲了,他为了祖国的安宁,牺牲了,让我们一起怀念这位小英雄吧。
我很愤怒,这些鬼子真没人性,连小孩子也不放过,坚决杀掉全中国的人,也不愿留下一个对自己有海的人,哪怕是一个孩子,哪怕是一位妇女,哪怕是以为白发苍苍的老人,哪怕是一个采集人,他都不放过,不留情,不疼惜。
我很高兴,孙大兴虽然牺牲了,但新中国的成立他也有一份功劳,这份功劳决不比别人差,他为了给父亲报仇,牺牲了,我希望这位小英雄可以在天堂跟自己的父亲见面,幸福的生活着。
我愿“和平之神”永驻人间,从不消失,在这段岁月里,不会流失一点一滴。我愿祖国更美好,没有战争,只有和平,让明天的世界真正充满阳光、鲜花和爱的人类家园!
读《两个小八路》有感 3
在今天,中国已经完全沐浴在了共产党那明丽的阳光下,到处一片欢声笑语。但为了换来今天的“阳光”,那些革命先辈又付出了多少鲜血、汗水?恐怕没有人知道。
1949年以前,中国还在一片战火的洗礼中,又有多少儿童英雄用他们的肩膀挑起解放中国的重担?《两个小八路》正是这样一部描写儿童英雄的小说。
《两个小八路》主要讲了抗日战争时期两个小八路成长为革命战士的历程。13岁的孩子孙大兴的爸爸在与日本人战斗时壮烈牺牲了,孙大兴感到十分悲痛,发誓要为父报仇。后来,由于孙大兴腿部受伤无法随部队转移。于是部队安排孙大兴和他的朋友武建华一起住到群众家中,一面养伤,一面打探日军情报。后来,在他们的帮助下,八路军攻下了日本鬼子的两个据点。他们也归队了,继续与敌人斗智斗勇。小说最后,孙大兴在将敌人引入我军包围圈之后,被敌人杀害,英勇地献出了自己年轻宝贵的生命。武建华接过了孙大兴的枪,继续着革命事业。
两个小八路让我们看到了中国人坚强不屈勇敢与敌人抗争的精神。这种精神激励着中国一代代人为祖国的富强而奋斗。我们也要学习这种精神。因为我们是共产主义接班人!
虽然现在时代变了,和平年月已经到来了,但我们一样不会忘记给我们带来幸福的人。没有他们就没有今天幸福美好的生活,我们一定不能忘记他们,努力创造更美好的明天!