一件难忘的事500字优秀作文
在我的四年小学生活里,经历了许许多多的事,有的像浮萍一样随波逝去,也有的像树根一样深深扎在我的脑海里,使我不能忘怀。
记得有一次,我坐在公交车上,一个比我还小的小妹妹就坐在我的前面。那天车上人很多,过了一会儿,车到站了,一位老爷爷上车了,朝我这边摇摇晃晃地走了过来。看着他站也站不稳,扶也扶不住,真想给他让个座,但又想着我下车还早呢!离家还有很多站路呢!让了座以后挤在人群里多累啊!又想:再做几站就把座位让给爷爷坐。就在这时,前面的小妹妹站了起来,对老爷爷说:“爷爷,您坐我这好了。”爷爷轻轻地摇头说:“小朋友,你还小,你坐吧!”小妹妹急忙过去把老爷爷小心地扶到座位上坐下,对老爷爷说:“爷爷,我一会儿就下车了,您坐吧。”老爷爷高兴地说:“谢谢你,小朋友。”小妹妹摇摇手说:“不客气,爷爷,这是应该的。”一会儿小妹妹下车了,爷爷微笑地看着她的背影,好像在说:“小朋友,再见!”
这时我也该下车了,下车后,我一直在想这个事。回到家,我把这件事告诉了妈妈,妈妈说:“尊老爱幼是中华民族的传统美德,我们有责任和义务对老人和小孩多加照顾。其实帮助别人,就等于帮助了自己。”
这件事在我心里一直很难忘,但是从那以后,每次坐车看到老人和小孩子,我都会主动地去让座,因为我知道我要做一个尊老爱幼的少先队员。