一位年过花甲的老头正在去农贸市场的路上。
“老爷爷你的钱包!”一位年轻人快步追了上来,“哎呀,谢谢啊,年轻人,要是没了钱包我就没法吃饭了,实在是谢谢!”老人一脸微笑地说道,正要伸手去拿,那年轻人却忽然警惕起来:“嗯嗯嗯,等一下你先说一下钱包里有什么我才能给你!”“只有一两百块钱和一个手机。”老爷爷从容地答道,“好拿走,下次别丢了…”年轻人跑了,老爷爷望着他的背影,不禁感叹道“世上还是好人多啊”。此时,他没有注意到的是年轻人脸上的怪异笑容。
老爷爷一边想着一边加快步伐,向菜市场走去,买菜回家做了饭还去学校接了孙女,直至晚上睡觉什么事情也没有发生。
接下五天,相安无事。
第六天,老爷爷的家中响起了一阵急迫的敲门声。
老爷爷开了门却发现是两位警察,脸色严肃的说:“老爷爷,前几天你有没有去农贸市场买菜!”老爷爷犹豫了一下说是啊,“那么你为什么要用***?!”
老头愕然
老头就这么不明不白的被抓去了派出所警察询问老头那天发生了什么,老头却什么也想不起来,突然他想起了关于年轻人当自己捡钱包的事,于是一五一十的全说了。
老头被送回了家。
又过了五天还是有敲门声响起,不过不再急迫,而是缓慢。
老头忐忑不安地开了门,这次却是一封信,上面写着:“感谢您对社会的贡献,根据您的信息,我们捕获了一个***集团根据犯罪嫌疑人的招供明白了事情的前因后果,那天一个犯罪人员偶然看到你的钱包,并调包了里面的一两百块钱,在装出一副好人模样,把钱包还给了您。
老头手中的纸无力地滑落到了地下。
呵呵,好人。