我们把中招语文复习分为三个阶段:1、纵向地梳理课本知识,2、横向地复习各个知识点,3、讲练结合模拟冲刺。“练习”,要具有一定的针对性,要有层次,循序渐进,要灵活多样多角度地训练思维能力。要有一定的数量做保证,因为“熟能生巧”,同时要有所侧重地精练,从而达到由量到质的飞跃。比如说,有的练习可让学生自己讨论完成即可,有的练习可适当选择学生做错较多的题目讲,有的练习可从头讲到尾等。另外,训练的方法要多样,可先讲后练,给出规律让学生把握标准练,也可边讲边练,以解答疑难,反复实践,还可先练后讲,在学生“山穷水尽”时加以点拨,让学生恍然大悟。
总之,中考语文复习是一个系统的工程。“回归课本抓重点,专项训练抓难点,综合测评抓考点”。这样就形成了“点”、“线”、“面”的有机、完美结合。为此,我们也向大家提几个应该注意的误区:只强调能力培养,而忽视基础积累;陷入资料泥潭,忽视课本复习;大搞题海战术,忽视《说明与检测》和考题研究;训练强调结果,忽视过程分析和评价;重视口头表达,忽视动手训练;重视面面俱到,忽视查漏补缺和“短平快”项目。