爷爷离开人世已经好几年了。爸爸说我是爷爷唯一没有训过的人。爷爷第一次来我家时,他给我的感觉并不像其他老人那么慈爱,他也不像别人那么会讲些关心人的话让人高兴,爷爷的脾气很不好,有时会为了一点鸡毛蒜皮的小事和爸爸妈妈吵架。但爷爷从来不骂我,或许是因为我很听他的话吧。
小时候的我很好吃,因为爷爷每次来看我,除了带那个老式的大黑包外,什么也没有,我这个好吃鬼也禁不住责怪爷爷,说他一点也不心疼自己的孙女儿,可是他什么也不说,只是习惯性的拍拍我的小脑瓜。以后他来,包中总有一点小东西,哪怕是一包饼干,一块糖果,爷爷也带来给我,看着我喜滋滋的吃掉,他好像格外开心。从此,我的爱好中又多了一项——喜欢翻爷爷的大黑包。后来,爸爸告诉我,爷爷那边穷,这些东西都是爷爷舍不得的,一点一滴,一毛钱一毛钱攒起来买给我的……现在想想,那时真是太聪明了。回忆起来,原来总是告诉爷爷,我家要搬新房子了,你可要多住些日子。也许是命运在捉弄人吧,就是搬入新房的那年前,腊月的二十三,爷爷走了,他没有住上新房子,就走了,一去不复返,永远的离开了他唯一的孙女……
每当翻开一张张照片,看着爷爷那张平凡而又严肃的脸,每当回忆起那一串串与爷爷在一起的往事,回忆起那个普通而又熟悉的大黑包,双眼就不由的潮湿,每当回乡来到老房,仿佛爷爷就在我的身旁。爷爷已成为淡淡的往事,但我对爷爷的思念和敬爱永远不变。