放学了,我一回到家,妈妈就让我买盐。妈妈给我十块钱,我兴冲冲地跑去小店,我买完盐,又顺便买了个面包。
回到家,我把盐给妈妈,我就出去吃面包。吃着吃着,不小心掉了块面包。突然,一只蚂蚁看见了我掉的面包,就回了蚂蚁洞,它们在干什么呢?过了一会儿,一队的蚂蚁结队而出,一起搬那块沉重的面包。原来,一只蚂蚁找到了食物,就会返回蚂蚁洞“通知其他的蚂蚁,然后,团结一致的把食物搬到蚂蚁洞。过了一会儿,又有一队蚂蚁从巢穴出来,难道又有一只蚂蚁找到食物了?我很好奇,就拿了一根木棍在领头的蚂蚁前轻轻的划了一横。整队的蚂蚁就东走走,西走走,像迷失了方向。
这是怎么回事呢?原来,每只蚂蚁找到食物,都会留下信息素,然后,再“通知”其他的蚂蚁。我在领头的蚂蚁前划了一横,把它的信息素搞乱了,它就不知道该向哪里走了。这时,我看见两只蚂蚁在触角对着触角。它们在干什么呢?原来,它们在用信息素来交流信息。过几十分钟,成群的蚂蚁争先恐后地结队而出,而且每只蚂蚁身上都搬着一个食物。它们在干什么呢?我上百度搜索才明白:“蚂蚁在搬家呢,而且到了明天,一定会下起雨来。”正所谓:“蚂蚁搬家蛇过道,明日必有大雨到。”
啊,这么小的蚂蚁都有无穷多的奥秘,大自然可真神奇啊!