清明节的日记
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”这首诗我们很小的时候就听过,不过,清明还有一个重要的传统习俗——扫墓。
今天是3月31日,我和我的家人提前来到了公墓扫墓。所谓扫墓,就是把墓地上的一些杂草给拔掉,并清理一下坟墓。来到墓地,黄沙滚滚,尘土飞扬,纸片飞舞,烟雾弥漫,凄凄惨惨戚戚,一切都显得那么的荒芜,荒凉。我与家人们默默地站在我家的墓碑前,神情庄重,脸色严肃,心里还在默默地为先人哀悼。哀悼完毕后,我们又缓缓地将纸钱与一些物品一起放入了熊熊大火中,烧过的纸钱伴着黄沙,像一片落叶一般,悠悠地向空中飞舞,又缓缓地坠落,寄托着我们的思念,去带给先祖们……烧过纸钱后,我们又把碑前的,已经微微凋零的花给换了下来,换上了另一束活力充沛的花,就像我们朝气蓬勃,奋发向上的精神。我们还把一些彩纸,用几块小石头贴在墓前,表示我们的思念。下雨了,也许是老天爷也被感动的流泪了吧,而且它并不是小规模地啼哭,而是倾盆大雨似的放声大哭。我们只好在老天爷的大哭声中,脚步沉重地离开了墓地……
扫墓,是为了寄托我们对先祖们的热爱、赞颂与怀念。如果不是革命先祖们,我们会有这样光荣的社会吗?不会;如果不是他们,我们会有这样美丽的环境吗?不会;如果他们不为祖国而奋斗,我们会有今天这样美好的生活吗?不会。革命先祖们,是他们,为我们创造了光荣的社会;是他们,为我们创造了美丽的环境;是他们,为我们创造了美好的生活;是他们,为我们创造了美好的未来!清明节,这个有些凄凉的节日,大多数人都不会喜欢它,因为它有点“晦气”,但正是这个“晦气”,才能让我们捡起中华民族几千年来的传统美德的其中之一——缅怀英烈。正所谓“吃水不忘挖井人”,我们不能忘本,不能忘记那些为革命、为中国解放做过贡献的人,他们是民族的英雄,也是中华人民共和国的英雄!他们,为解放做了多少贡献?为祖国独立又做了多少贡献?为祖国自由还做了多少贡献?!简直是数不清了,就像中国所有的河流聚集在一起,每一条河流相当于一点贡献,聚在一起,融成了中国第一长河,也是世界上的第二长河——长江。也许有些人认为扫墓很好玩,一点也不重视,可是他们错了,扫墓,是仅次于升国旗的神圣。扫墓的意义重大,那是为了缅怀英烈,为了让每一个人记起他们,记起这些民族的英雄!
扫墓其实应是一件严肃的事情,缅怀烈士时更应严肃,他们是民族的英雄,我们永远也不能忘了他们。“吃水不忘挖井人”,做人,不能忘本!