中秋之夜的月亮似乎格外的美:一片一片臃肿的白云从天空中缓缓地移过,仿佛是一群老妇,弯着背,一步一步吃力地从月亮前面走过,想把月亮遮住,月亮却透过云片的空隙倾泻下皎洁的光芒,一片白云和一片白云连起,如同一条宽大的不规则的带子。白云移过,逐渐消失在远方。
“哇!好美的月亮啊!”我的嘴里塞着满满的月饼,用手指着又大又圆的月亮说。“举头望明月,低头思故乡。”妈妈笑着对我说,“你看今天月亮那么美,不如开个赛诗会吧!敢不敢挑战一下?”“敢!”我信心满满地回答。
“江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。”我立刻接了一句。“举杯邀明月,对影成三人。”妈妈也不甘示弱。“月出惊山鸟,时鸣春涧中。”我搜肠刮肚,终于想出了一个我们课文当中的。“春风又绿江南岸,明月何时照我还?”妈妈想都没想就脱口而出。“海上生明月,天涯共此时。”正当我抓耳挠腮时,我突然灵机一动,就自信地说出来。“小时不识月,呼作白玉盘。”妈妈迅速接了上来
啊!怎么办?妈妈把我准备说的给“抢”走了!在这紧急关头,我只好向妈妈乖乖认输。但是,妈妈不但没有“嘲笑”我,反而鼓励我说:“没关系,你已经很厉害了,再接再厉!”听了妈妈的话,我立刻破涕为笑。心想着下次一定要多积累一些,多记住一些,争取超过妈妈那聪明的大脑。
中秋之夜,月儿圆圆,让人充满遐想;中秋之夜,天空如此美丽,充满了诗情画意;中秋之夜,借皎皎明月来遥寄思念。这怎能不是一个难忘的中秋节呢?