今天,我就做了两件比较值得积累下来的小事。
小事一:从这班孩子一升入三年级,我班的教室就“不小心”“转移”到了办公室对面。这为我的班级管理提供了一个绝好的地理条件。以致于我不用跑很远,甚至是伸出头一看,坐在办公室一听,就可大致了解到班内的情况。今天早上,来到学校,进办公室之前,我习惯性地从教室后门玻璃处向里扫了一眼,吴长兴和孙铭浩两个人,一上一下,正巧闯入我的视线。他们两个正在教室里玩背人的游戏,从教室的这头,背到教室的那头。我喊两人的名字,打断了他们的游戏。我把他们叫到教室外面,没有对他们大声呵斥,而是帮助他们分析了这样做的危害性,并引导他们清楚如何利用好这课间十分钟,最后以商量的口吻给他们二人提出要求:以后不能在教室里做危险系数大的游戏,并在班内做好监督与检查工作。二人似有悔悟地耷拉着脑袋走回了教室。安全教育,是班主任工作的重中之重。庆幸在孩子们还没出现意外的时候,提前被中制止。
小事二:早上,在送儿子去幼儿园的路上,就接到了班内学生田庆霖爸爸打来的电话,说孩子没有带中午的饭钱,求助我先借给孩子。从电话中了解到,孩子之所以没带饭钱,不是因为忘记带,而是在坐车的过程中,孩子的小钱包不小心被顺了出来,家长也是在送下孩子离开后才发现的。从家长的语气中也可以感受到家长的不放心。再想想孩子,当孩子突然发现自己的钱包不见时,会是一种怎样的心情呢?是丢了还是忘带了?是丢在了路上还是丢在了车上?没有钱,中午吃饭怎么办?——如果孩子一直在想这一系列的问题,那他这一上午还能安得下心来听课吗?想到这里,我决定还是尽早把这件事告诉田庆霖,也好让他踏实在上好今天上午的课。我把田庆霖叫来办公室,和善地问他中午的饭钱带了吗?他有点不好意思地说(可能觉得作为班里的班干部,忘带饭钱,有些不好意思):“我忘带了!”我连忙对他说:“不要紧!你爸爸已经给我打来电话了,不是你忘带,而是你的小钱包顺在了你爸爸的车上了。你别担心,中午的饭钱包在老师身上了!”这时看到,田庆霖的脸上少了之前的紧张,反而多了一丝笑意。相信这时的田庆霖可以回去安心得上课去了。
在我看来,要做好班主任工作,主要抓好两个方面。一是学生的安全教育,保证学生的身体健康,二是学生的心理教育,保证学生的品德健康。我想,在日常的班级管理过程中,只要我们善于发现,处处用心,做到晓之以理,动之以情,替孩子着想,为孩子办事,我们的班主任工作一定会得到孩子们的认可。