一份耕耘、一份收获。当看到我班的孩子健康成长,看着他们三年来,一步一个脚印地向前迈进,获得不同程度的进步,我真的很欣慰,而回顾这学期的教育历程,我记忆犹新。本学期我以新《纲要》为指南,根据本班幼儿的实际情况提高了保教质量,有目的、有计划地运用各种教育手段,进行教育教学活动。我和阿姨互相帮助、积极配合、取长补短,顺利完成了一学期的教育教学工作。在实施各计划的过程中,我注重把握整体发展水平与个体差异相结合,强化活动过程,让幼儿通过动手操作来掌握知识、积累经验。能因材施教,通过鼓励幼儿主动探索与老师的适当指导相结合,使每个幼儿在各自原有水平上得以提高。
我班幼儿主要来自农村,一部分来自外地。绝大多数又是独生子女,幼儿各方面的常规习惯通过上个学期的训练,已经有了明显的转变,但还是有小部分幼儿的常规不是很好。还有个别小朋友普通话不标准;少数的小朋友上课注意力不容易集中,在座位上动来动去,坐不住等等。针对这些现象,我们继续采用谈话讲故事情景表演游戏等形式教育小朋友,让小朋友知道幼儿园的常规习惯,并懂得什么是好的行为,什么是不好的行为,从中建立正确的评价观,懂得要做个活泼,乐观,积极向上,有礼貌,讲卫生,守纪律的好孩子,从而形成正确而又良好的常规习惯。
现在小朋友礼貌习惯较好,早晨能主动向老师“问早”,离园后能主动和老师说“再见”;在卫生习惯方面、服装穿着整洁,都能做到饭前便后洗手,在学习上,兴趣高,还能积极大胆地发言,本学期,我园还开展了各项活动比赛,在比赛中孩子的能力得到了提高。