日记的格式
关键词:邮件合并 小数位数 页数与条件 日期格式 调用图片
邮件合并是我们日常办公中经常性使用的一项功能。但在使用过程中一些问题的出现往往
一、邮件合并后出现小数数据很长
如某项Excel数据为95.5,但邮件合并后小数成了95.499999999999999,破坏了原有表格的格式设置。处理技巧:(1)在主文档右击这个数据域,选择“切换域代码”,在域代码最后面的域括号前输入\#“0.00”(注意是在英文输入格式下,且不带两边双引号),之后右击选择“更新域”就可以了。如果想保留一位小数就输入“\#”“0.0”。(2)在数据源Excel表的第一行后插入一空行,英文输入法下在空行第一单元格输入任何字符内容,保存后再进行邮件合并。(3)在邮件合并前对数据源Excel表执行以下操作:工具选项重新计算,勾选“以显示精度为准”后确定,保存表格后再进行邮件合并。
二、合并后的邮件每页只能打印一份邮件
有时邮件内容只有几行,但打印时也要整页纸,造成打印速度慢且浪费纸张。经过查看,是因为邮件之间有一个分节符(^b),使下一个邮件被指定到另一页。处理技巧:(1)将数据合并到新建文档,在新建文档中把分节符(^b)全部替换成人工换行符(^l)。具体操作是:用Word的查找与替换命令,在“查找内容”框中输入“^b”,在“替换为”框中输入“^l”,然后单击“全部替换”,这样就可以在一张纸上打印好多份邮件内容。(2)在主文档每页按要求复制、粘贴多份邮件,在每份邮件的最后插入一个Word域“下一记录”(《Next Record》),这样下一份邮件自动调取下一条记录的内容。