小马是我弟弟。他每天都有数不清的问题要问,就像一个行走的“小问号”。有一阵子,经常下雨。好不容易等到晴天,妈妈开心地叫上我和小马,说要带我们出去晒太阳。一路上小马一声不吭,好像心事重重的样子。妈妈以为他哪里不舒服,就关心地问了他一句。这一问,把“小问号”给激活了。小马眼睛一亮,问我们:“为什么明明是太阳晒我,却要说是‘我晒太阳’呢?”这个问题把我们一车人都问倒了,车厢里一下子被笑声炸开了锅,可谁也答不上。小马得不到答案,却看着我们一直笑,小脸涨得红红的。
我常常跟妈妈说,弟弟出行一千里,问题问了一火车。我们出去旅游住酒店的时候,他会问服务员阿姨:“为什么‘酒’店不是卖酒的,而是住人的?”我们坐电梯的时候,他会突然在挤满人的电梯里仰着头问我们:“我们明明是站在电梯里呀,为什么说是坐电梯呢?”为什么,为什么,为什么?我的脑袋都要被他的问题挤炸了。每当我被他问得只能干瞪眼的时候,他却眨着一双大眼睛委屈地看着我。
哎,真是服了这个行走的“小问号”。