晚上的时候,常常碰到骆老师也领着一条小黑狗出来散步。罗老师1米八多的身高,长得膀大腰圆,平时有点不苟言笑,可是再看他身边的小黑狗,瘦瘦的,小小的,腿稍稍的有点瘸,可总是那么调皮,忽前忽后,跑得不亦乐乎。偶尔还会蹭蹭骆老师的裤腿,叫几声,好像在催主人快走。每每看到这幅情景,总觉得是那么滑稽,引不住发笑,好几次想问问骆老师从哪弄来这么条小赖吧狗,要养狗也样条像样的,可看着一人一狗那亲切的样,总没好意思说出口。
偶然的机会和陈老师说起此事,才知道这其中还有一个感人的故事。这条小黑狗是一条流浪狗,被车把腿压坏后,奄奄一息,被骆老师的父亲看见了,老人看小狗可怜,就把他带回家,在老人的照料下捡了一条命,不过腿还是落下残疾。小狗很懂事,看家看的可尽心了。后来骆老师的女儿慧慧回家看爷爷,居然和小黑狗成了好朋友。
骆老师一听又心疼又着急,骑着摩托车去接女儿和小狗,就这样父亲骑着摩托车在前面开道,女儿骑着自行车,小狗时而坐车时而奔跑,浩浩荡荡的赶回了家。
四五年过去了,小黑狗和骆老师一家人朝夕相处,已经成了家中的一员,即使慧慧已经大学毕业,打电话回家总是忘不了问问小黑狗的近况。
正如陈老师所说:“其实有时候,我也有点烦,可即使为了慧慧,也得好好待小黑狗。”
听着陈老师的诉说,心里盛满了感动。当我们常常遇到可笑不以为然的事情的时候,一定不要急着发表结论,因为在这些平凡的小事的背后,常常隐藏着不为人知的真情。