只小猪作文
这是个发人深思的故事。劳作课上,同学们交了自己的手工制作,有活泼的泥鸭、可爱的布娃娃……而小爱因斯坦只在第二天才交上个粗陋的小板凳。老师不满意地说:“世界上大概没有比这更糟的东西了。”
可小爱因斯坦站起来举起双手,手中各拿一个小板凳,说道:“有的,老师,那交上去的是我做的第三只小板凳,虽然它仍不能令人满意,但比起这前两只来说,总要强一些。”对同一只板凳,老师与小爱因斯坦的看法截然不同。老师拿这和其他同学精巧的制作相比,因而不满意小爱因斯坦则是在看到差距的同时,又把它与自己前两次做的板凳先比,看到了自己的进步。是的,横向比较能看到与别人内的差距与不足,纵向比较会看到自己的进步与发展。只有这样全面地认识问题,才能使人有信心缩小差距,不断前进。横向比较是很直观的。
考试成绩单发下来,就知道自己在班上的名次手工作品交上去,就知道是相对精巧还是粗陋了……因而人们常常因通过横向比较来给事物下定论。当然,事物间确有横向联系,但没一事物本身又有前后相继的纵向联系,事物的发展也总会受其原有基础的影响和制约。
例如,我们分析一下同学的表示,既要考虑他的现状,与其他同学做横向比较,又要考虑他原有的基础,与其过去作纵向比较,这样才能预见继续努力的方向和可能取得的成绩。现在,有人总喜欢拿年轻的社会主义祖国与老牌资本主义国家比物质财富,比生活水平,借以指责社会主义制度。这与前面说的仅注意横向比较,而忽视事物历史发展的纵向联系的做法,何其相似!资本主义国家的物质财富是在长达几百年的时间里逐步创造、积累起来的,期间又不乏对殖民地国家的血腥掠夺。而我国的社会主义建设却是从一个“满目创痍、民生凋弊”的烂摊子开始的,仅走了短短五十年的历程,其间又不乏天灾人祸。但社会主义制度的生机与活力有目共睹,生产力的高速发展举世瞩目,经济建设的成就令世人惊叹!横向比较,看到了差距与不足,知道自己的现状与地位,这样才不会闭目塞听,夜郎自大纵向比较,看到了成绩与进步,从而遇见事物发展的趋势,这样才能总结经验、继续女里而不至失去奋发前行的勇气。看了这样的思想方法,我们才能较为全面、辨证地看待事物,处理问题。这也正是爱因斯坦第三只板凳给我的启示。