只小猪作文
早晨,太阳公公升了起来,公鸡大伯提起了他的金嗓子,吆喝到:“起床啦!起床啦!”
三只小猪也开始了工作(他们三人合创了一个给别人建桥的团队,刚建立,现只有他们三人)。他们仨各怀本领,而且招人喜爱,消息一放出,就有单子来啦。
可三小猪吵起来了,因为只用一个人就可以完成这任务。主方要求要最坚固的桥,他们都争先恐后工作。
猪老大:“我的力气比你们大,长得也比你们壮,肯定比你们做得坚固。”
“不对,不对,力气大有什么用?什么都要看头脑,不要光看莽力。”猪老二不服气了说。
猪老三皱着眉头,沉思了一会儿说:“别吵了,别吵了。主方要最坚固的,不如我们各做一座桥,看谁做得又快又坚固,给主方挑选,就让谁去签,怎么样?”
猪老大、猪老二连声说:“好!”他们便踏上建桥的生活。
猪老大有力气大,猪老大想着:“最坚固的桥一定要用最粗的木头……啊!有了。”只见他扛着几棵大树,来到河边,向河对面横放过去,正好宽。几棵大树放好了,然后拿起***绳一绑,为了牢固,还多放了一层,放上木板,加了栏杆。这桥运用了木头可以浮在水上的性质和增加厚度加强抗弯曲能力,是个好办法
猪老二有个聪明的脑袋。拿起砖头和泥浆,开始砌桥墩,凹形状的木头吊桥,用钢索吊着两旁。猪老二把眼睛转了转,把踏脚的木块换成刻上五颜六色的花纹,看起来鲜艳又生动。撑起钢索的木柱换成石柱,四边刻上生动有趣的动物。这座桥看起来漂亮极了!
猪老三是头厚实的猪,首先想到:“什么形状的桥抗弯曲能力最强呢?”这个问题困扰了很多时间。他开始翻阅书。终于在小学六年级的科学书上找到了答案:拱桥抗弯曲能力最强。马上,猪老三也开动了,他把桥设计成拱形。还把木头和木头交叉成三角形,这还是他拜访了他们的数学老师得到的知识。在两旁加了护栏,可以保护大家的安全。这座桥看起来朴素,但不失风雅。
一个月后,他们三人就迫不及待地想要去比个高低。可是天天公不作美,下起了暴雨,小河的水位升高了很多,从山里冲出的河水又急又猛。猪老大的桥被急流给冲走了,猪老二的桥被大风吹得晃来晃去,十分吓人!许多赶回家的动物都不敢过去。只有猪老三的桥那稳稳地站着,一排排人接二连三地跑过去,这桥一点儿也没有晃动。
暴风雨来的急,走的快。几个小时后,雨停了。猪老大猪老二输得心服口服,都来猪老三这儿取经。猪老三只说了一句话:“我们得用科学知识造桥。”
从此后,他们仨造的桥很坚固,名气越传越远,越传越远……