那一刻我长大了作文
“少年不识愁滋味。”“咦?他为什么说我们少年不懂愁的滋味呢?我们的‘愁’可太多了!”这是我刚上小学第一次读到辛弃疾的《丑奴儿·书博山道中壁》时的想法。
“‘少年不识愁滋味’,噢,原来辛弃疾是怀才不遇的。他想收复大宋的河山却壮志难酬,怪不得他能写出这样的诗句!不过,他写得也太夸张了吧,我们还是知道什么是‘愁’的!”这是我了解了辛弃疾生平后的想法。
“‘少年不识愁滋味’,哦,我们现在吃喝不愁,哪里有什么愁!真的就是‘为赋新词强说愁’。这是我长大了那一刻的想法。
成长是一瞬间的。那一刻,我明白了‘愁’是什么;那一刻,我懂得了如何体谅他人;那一刻,我长大了。