荷兰鼠
陈书瑶
有人喜欢松鼠,有人喜欢小猫,还有人喜欢小狗……然而我喜欢的动物是那只可可爱爱的荷兰鼠。
它有一双水汪汪的小眼睛,眼睛下方是它的樱桃小嘴,还有它的小鼻子,它刚出身时只有1~2cm而已,它最大可以长得和我们的手掌差不多大。对了,它还有怎样长都无法超过3~4cm的短尾巴。
这只“小家伙”是在我过年时买的,到现在已经陪伴我11个多月了。它们的寿命一般在五年左右。
它们每天都很懒惰,除了睡就是吃喝拉撒,它们吃饭时使用它们的前腿来帮助捧着食物吃的,喝水也是用前腿来帮助捧着水杯喝,让你想不到的是,它们的小舌头只有5~7mm左右呢!是不是很短啊!
我每天没事就放它出来溜达几圈,它走路的样子真的超级呆萌,它用四条小短腿,一蹬一蹬,任谁看了都由不得夸它可爱呆萌。
也许你会看不出它和仓鼠有啥不一样,那你把它们拿在一起对比时,就会发现有一定的差别:荷兰鼠的体形比仓鼠大,就算这只仓鼠成年了,也比不上它,因为成年仓鼠要比青春期的荷兰鼠小1~2倍。
当然,它们运动的时候也是有不同之处的。仓鼠是一口气跑到不想跑了为止的,但荷兰鼠却是跑一下,停一下,跑一下,再停一下的。要是它们两者比赛1m赛跑的话,冠军非仓鼠莫属。
荷兰鼠真的太可爱了,我被它死死地“拿住”了。说了这么多,你喜欢上了荷兰鼠了没啊?