雨曦
暑假,妈妈前往河北参观地道战遗址,回来时买了一套小人书送给我,我高兴得一蹦三尺高,爱不释手,睡觉,吃饭都带在手边。
这套小人书,讲了一系列的伟大的抗日英雄的故事,有调皮勇敢的小嘎子,英勇不屈的刘胡兰,聪明机智的李向阳,冷静沉着的,与敌人巧妙周旋,送鸡毛信的海娃,其中让我印象最深刻的是赵虎。
赵虎高个子,一双铜铃大眼炯炯有神,他是个埋雷高手,担任赵家庄的民兵队长,他同从延安调来的雷指导员,带领乡亲们与鬼子们展开了多场巧妙的地雷战,取得了振奋人心的胜利。
为应对鬼子和伪军的扫荡,赵虎和雷主任开发了多式多样的地雷,如碰到一根小草就会爆炸的头发丝雷、能在河边爆炸的土***、用来封锁公路的钉子雷、可以延时暴躁的***……这些地雷炸得鬼子们抱头鼠窜,把伪军们炸的魂飞魄散,乐的乡亲们直拍手叫好。
赵虎还有一个过人的本领就是他神出鬼没,搞得头鬼子们头晕脑胀,看见好几次眼看就要抓住赵虎,突然又不见了,鬼子们反而中了埋伏,被打得落荒而逃,冷静机智的赵虎真是人民的优秀好战士。