酸菜的制作
张曦文
马上要进入冬天,又是一个泡酸菜的季节,想知道怎么泡酸菜的吗?快和我一起来看一看吧!
姥姥准备出了食材,有苦芥菜、坛子和一包盐,这些芥菜一定要大,大约长厘米,宽约13厘米。
只见姥姥把所有芥菜拿出来,用水清洗干净,然后把它们放到外面晒,晒到叶子发焉就可以了,接着,把每棵芥菜都搓上盐,在搓盐的时候,千万不能沾上油,如果沾上油,就可以导致酸菜变质,不好吃。之后,我们把芥菜拧出水分,码在坛子里,最后把糯米和水煮在一起,倒在坛子里,泡十多天就好了,十分酸爽。过了十多天,你再去打开,一股酸酸的味道就会扑鼻而来,这时的芥菜不再是绿油油的,而是金黄的酸菜,它可以拌面、拌饭。
酸菜不但味道酸爽,而且有许多的营养。
它可以预防肠炎,因为酸菜中含有大量的乳酸菌,具有抑制肠道中细菌生长的功效。它还可以开胃健食,酸菜中含有较多有机酸,提高胃里的酸度,可以增强消化功能。
这么好吃还有营养的酸菜,你难道不想吃吗?