在抗战期间,台湾被占领,台湾作家林海音随家人前往北京,林海音在北京目睹了许多旧社会的不公平。她在成年后写下《城南旧事》,记录她小时候那看似平静却充斥着黑暗的童年。
《城南旧事》中作者童年的不公有这么几个:被未婚夫抛弃的疯女,最后带着与未婚夫的孩子离开北京;为了供弟弟上学而去偷窃的男子被警察抓走;作者家的奶妈的孩子都被害死,最后随丈夫离开;作者的姨娘逃出是个老头的前夫家,后来与大学生离开;最后,作者的爸爸患病而亡,作者随家人离开北京。文章中,每一个故事都有着悲剧的结尾,加上以作者英子的那种幼稚迷茫的角度陈述,令人既痛恨旧社会,又同情那些旧社会的人。
和他们相比,我们呢?每天坐在宽敞明亮的教室中,不像妞儿,小小年纪就不得不出来卖艺赚钱给养父母;大学生们毕业了能找到工作实现自己的梦想,不像为了弟弟上学而无处打工被迫去偷窃的男子;如今的保姆也可以有假期,能照顾到自己的孩子,不像“宋妈”伺候了别人,自己的孩子都没了也无能无力。现在的人们有时会抱怨社会,抱怨生活。殊不知,以前的百姓多么向往我们现在的生活,为国捐躯的烈士们多么渴望着我们现在的生活。我们又有什么理由怨天尤人,不思进取?
书,终于看完了,但我们对这本书的思考却没有完成。我明白了,我们的幸福来之不易,没有压迫下百姓们的反抗,没有先人烈士们的英勇作战,历史怎么会进步,而生活在如今的幸福社会,每一个人是否该考虑如何回报于社会呢!