小岚,这个名字从老师口中念出。
这是我第一次听到这样空灵水性的名字。单为这个“岚”字,便让我坚定想去瞥她一眼的想法。
她是一名新转来的学生。自我介绍那天,她缓缓走上讲台。我想,她的内心一定是极不情愿的。她很瘦,衣衫贴着平平的脊背,显得空落落的。依稀记得她那天校服的拉链并没有拉上顶,领口处露出一件水红色的毛衣,整洁大方。自我介绍完毕后,她依旧不疾不徐地走回座位,一言不发。
她坐在第一组最后一个,就如隐士一样与世隔绝。她从来不微笑,不与人打交道,好像将自己的空间上了锁。
幸运的是,她坐在我的后排,可即使这样,她与我也并没有太多交集。下课仍然是我向前走,找同学们玩儿;她往后走,蹲在角落默默地啃指甲。上语文课学了课文,老师要求我们互相交流感受,我捧着课本侧身往后转,满心欢喜,转过身却是尴尬地四目相对。茫然地盯着对方,半晌,她才极不自然地将椅子向后挪了挪,抿抿嘴唇,红着脸,拘谨地说了一句:“不用跟我说,快转过去。”说完,嘴角肌肉略微松弛。这回,脸上多了两个浑圆的酒窝。
就这样,我们的第一次谈话以失败告终。
我以为我们不过是两条毫无交集的平行线,但奇迹居然发生了。
又是语文课,老师又让我们互相交流感受,我并不抱太大信心地转过去与她交流。她那天心情似乎不错,全然不像平日那般拘谨。好,时机成熟,我试探性地问了一句:
“你的语文是不是不太好?”她迟疑了一会儿,接着点点头。我的心酥软得像只黄油面包,原来不愿意和我说话,是因为语文不好嘛!我尝试着开导她,并极其愉悦地与她交流完了课文,更让我惊讶的是,她居然回了我一个微笑,毫无防备、措手不及。惺忪的卷发散乱地挨着她的耳朵,唇边泛起浑圆的酒窝,洁白而整齐的牙齿,她的笑,如清新的气息扑面而来,这是一个稍纵即逝的瞬间,我在她的脸上看见那种终于找到、等到同伴的欣喜。多么难得,我与她握手,正式结交为好友,她的指尖微凉,脸颊滚烫。
和她做好朋友的日子,只维持了一个星期,很快我们换了座位,两人隔得甚远,下课也不太交谈。她仍然很瘦,仍然爱抿嘴,仍然不大微笑,即使笑起来却也总闪着善于忍耐的温和。
小岚,就是小岚。