从我出生到现在,认识了许多人。如果要问我印象最深的人,除了家人以外,那就是我们校门口卖煎饼的老人。
不管天阴下雨,他每天都会来卖煎饼,每次来都会骑那辆破三轮车,地点也比较固定。他做煎饼时,先舀一勺面糊倒在锅上,一边转锅,一边拿铲子抹。再打一个鸡蛋,撒一些葱花和香菜,抹上一层鲜红鲜红的、诱人的辣酱,再转锅,拿铲子摊匀。最后放上脆脆的“果子”,用手轻轻的一折,装进纸袋子,一份美味的煎饼就做好了。
在老爷爷的煎饼摊不远处,还有个煎饼摊。不过那个煎饼摊子几乎没人光顾,而老爷爷的摊子前,几乎每次去都要排队。听说老爷爷家里情况不是很好,只能靠卖煎饼养家糊口。
直到有一天,我才知道了答案。那个上午,我去的很早,像往常一样去买煎饼。老爷爷的老伴正在给他帮忙,只听她边干活边对他说:“现在面和鸡蛋都涨价了,咱的煎饼也该涨涨价了。”“咱都给学生娃娃们卖呢,娃娃们都没钱,咱少赚点儿也成。”老爷爷说。此后,我去买煎饼,价格还是两块五。
有一次,我去买煎饼,看到老爷爷的摊子不远处正在举行募捐活动。老爷爷为我做好煎饼后,从那个收钱的铁盒子里数出大概100元零钱,走向捐款箱,把那些钱投进了箱子里。第二天,我去买煎饼。我忍不住问老爷爷:“爷爷,您昨天为什么要去捐钱呢?”“小区里有一户人家儿子得了白血病,花了很多钱,我为他们献点爱心。”
离开了煎饼摊,我一路感慨万千。老爷爷家庭状况不好,可是还要帮助其他生活很困难的人,老爷爷真善良啊!老爷爷虽然没文化,家里情况不好,他挣钱也不容易,但是,他诚信做生意、乐于帮助别人,用实际的行动为我们做出了榜样,我们应该向老爷爷好好学习。