我的妈妈是一个地地道道的“剧迷”,一提到电视剧,她总是眉飞色舞,有说不完的话,人送外号“追剧姬”。
每天晚上,湖南卫视都会有几集电视剧播出。不管播出的时间有多晚,追剧姬都会坐在沙发上痴痴地等待。既使困得上眼皮和下眼皮打架儿,只要电视剧的片头曲响起,她便睡意全无,立刻全神贯注地投入到新的追剧旅程。每次都看得津津有味,仿佛这就是她的。整个世界。看完之后还不忘细细品味剧中的情节,分享她的心得。每当这个时候,我便会友情提示:“看电视剧不就是娱乐一下,费那么大劲琢磨干什么呢?”她一本正经地回复:“电视剧中也有很大的学问呢!”
有一次,我和爸爸满头大汗地从超市购物回来,敲门时没有反应。起初,我以为妈妈还在睡觉,可仔细听了听,却听到了电视中人物的声音,紧接着传来了妈妈哈哈大笑的声音。原来她正在看电视剧!我又重重地敲了敲门,可是妈妈还是没有动静。我的心中无名火起,双手紧紧地握成了拳头。爸爸无奈拿出了手机,拨通了妈妈的电话,可是竟然无人接听!我再也抑制不住心中的愤怒,用尽平生力气大喊了一声“开——门”。我的“佛门狮子吼”威力十足,妈妈终于慌慌张张地跑出来,开了门,又迅速地跑回去,接着追她的剧去了,那速度就像是生怕错过了五百万似的,留下爸爸和我面面相觑。
茶余饭后,她总会和她的“知音”们聊上几回电视剧。天天如此,乐此不疲。电视剧天天播放,她也风雨无阻,仿佛定要赏尽天下剧似的。每每这时,我们都会良言相劝:“苦海无边——回头是岸”,但追剧姬依然坚定地走着自己的路。
哎,这就是我的妈妈,爱追剧的妈妈。