尊敬的老师、同学们:
大家好!
我们生活在一个充满了竞争压力的环境里。你争我夺,分秒必争。但是竞争不应该成为我们生活的主旋律,有时,让比争更值得我们去做。
公交车上让出的座位;比赛时让出的名额;开车时的一次退让,无不体现出礼让之美。让往往比竞争更让你感受到温暖和善意。
就在一天下午,我背着沉重的书包,提着几个大袋子往家走。走的一楼的时候,恰好电梯门正缓缓关上,于是我快速上前按下了开门键。谁知电梯门开后,电梯里人满为患,眼看只有一个小空位了,我抓紧时间走了进去。这时,我听见一阵急促而趔趄的脚步声。
我回头望去,竟是一位白发苍苍的老人。她背佝偻着,穿着一身褪色的衣裳,双手拎着两大袋东西看上去沉甸甸的。看着老人皱着眉神色慌张、急匆匆的样子,我有些于心不忍,立刻退了出来让老人进电梯。老人没有进电梯,却朝我笑笑,示意我先进电梯。我停住了脚步,老人见电梯里的人等着,于是走进了电梯。
老人刚踏进电梯,突然就想起了“叮——”超载的声音。电梯里的人已有些不耐烦,示意老人出电梯。可就在这时,电梯里一位满头大汗的外卖员退了出来。他与老人礼貌地相视一笑,让老人先乘坐电梯。
电梯门缓缓关上,我和外卖员都已疲惫,等待许久才坐了下一趟电梯。但我心中没有丝毫不满和埋怨,我认为这样的礼让是应该的。这份礼让也许会让社会充满善意和温暖,礼让让心灵更加美丽,它体现着一个人的道德和品质。
让,也许并不处处存在,但我们应该尽力去做到。礼让之美,更是心灵之美。