初中学生除前10名左右的优秀生外,大部分学生有学好的决心,但缺少毅力。因此,父母亲对学习的态度会极大地影响学生。父母喜好读书、看报,特别是学习新事物,跟上时代的新观念和行为的本身,就是对学生最有效的、最深远的教育。要把辅导孩子学习看成一种乐趣,而不是一种负担。做父母的不要有空就手持遥控器,两眼直盯电视,或者噼噼啪啪打扑克,唏哩哗啦搓麻将。要尽量拿出时间多陪陪孩子,父母也能在这种家庭教育中尽享天伦之乐。相反,家长只顾自己挣钱、打牌、钓鱼,对学生学习不管不问,有可能毁掉学生一生。
各位家长,我相信,每一位家长都深爱着自己的孩子,都希望自己的孩子得到健康的成长,以后能有一个好的未来,但是,扪心自问:我们除了给予孩子在物质上的满足之外,有多少家长对孩子的行为习惯、言行举止、品德修养、性格塑造等方面对孩子作出过持之以恒的行为示范?!许多家长对怎样当好父母的紧迫性缺乏足够的认识,不懂得怎样教育孩子,对待孩子,或只关心孩子的考分,教育孩子简单粗暴,对孩子过度溺爱,百般呵护……在家庭教育上形成的一个个误区,由此给孩子的心灵带来的负面影响,必将对孩子的一生造成延误。我们希望:每一位家长都要教育的愿望,有教育的能力,更重要的是要有教育的行动。希望各位家长与我们共同协作,积极配合为孩子美好的明天而努力!我们有理由相信,你的孩子,我们的学生在不久的将来,一定会成为一个健康的人,一个学有所成的人,一个于国于家都有用的人。