同学们:早上好!我今天国旗下讲话的题目是——养成倾听的好习惯
倾听是一种重要的学习手段,也是一种良好的学习习惯。在学习中倾听习惯的养成对于你们的学习生涯会产生举足轻重的作用,而且善于倾听是现代人必具备的素质,也是你们学习知识必备能力。只有学会倾听、善于倾听,才能启发思维、获取知识、培养能力。
那么,怎样养成良好的倾听习惯哪?我想应做到以下几个小习惯:
1、做好课前准备的习惯。做好课前准备是养成倾听的前提,预备铃响后应把课本、本子等学习用品准备好,以免课堂上乱找学习用品而影响自己的听课。
2、学会正确坐姿的习惯。学会坐姿是养成倾听的基础,课堂上要臀部坐正,两腿自然放在桌下,两臂自然放在桌上。这样既预防驼背,又有利于集中精力听课。
3、注意老师讲话的习惯。在课堂上倾听老师讲话时,眼睛要注意老师。因为这样便于集中精力,听明白讲话的内容,同时便与互动。在现实生活中,我们发现大部分成绩好的学生,都非常专注于倾听,眼睛一刻也不离开老师。因此,倾听时,注视老师讲话是首先养成的习惯。