八一建军节感言
掐指一算,离开解放军这所革命的大学校已有三十多年了。每当回想起那激情燃烧的岁月,留念与向往总能让人心潮澎湃。那时我们还年轻,充满青春活力,真的是有太多的美好记忆,太多的难以忘怀。军旅生涯确实留给了我一笔很厚重的精神财富。我们公司的军转干部、复退军人还真不少。他们至今都保留着革命军人的优良作风。工作说干就干,办事雷厉风行,在各自的工作岗位上表现出色,普遍受到群众的认可。
在“八一”建军节来临之际,新阁管理处对小区曾经当过兵的退伍军人致以节日的问候,并在小区宣传栏张挂建军节宣传画让广大的业主对建军节的由来了解,感怀当今我们最可爱的人—解放军。
抚今追昔,我们一刻也不能忘记历史的深刻昭示,一刻也不能忘记人民的殷切重托,一刻也不能忘记时代赋予的庄严使命。
1927年8月1日,南昌起义一声炮响,人民军队在战火中诞生了,中国革命从此揭开了崭新的篇章。在战火纷飞的革命战争年代,我军以大无畏的英雄气概、超乎寻常的革命毅力和灵活机动的战略战术,克服了无数艰难困苦,历经无数次浴血奋战,最终战胜了强大残暴的敌人,夺取了全国政权,赢得了最后的胜利。1933年7月11日,中华苏维埃共和国临时中央政府根据中央革命军事委员会6月30日的建议,决定8月1日为中国工农红军成立纪念日。1949年6月15日,中国人民革命军事委员会发布命令,规定以“八一”两字作为中国人民解放军军旗和军徽的主要标志。中华人民共和国成立后,将此纪念日改称为中国人民解放军建军节。
新中国成立后,人民解放军继承革命优秀传统,弘扬革命精神,捍卫了国家的独立、主权和尊严,积极支持、参与国家经济建设,为维护祖国和平统一和社会稳定,为推动我国三个文明建设,做出了重要贡献。
历史雄辩地证明,无论是烽火连天的战争年代,还是和平建设和改革开放时期,中国人民解放军都不愧为人民民主专政的坚强柱石,是捍卫国家主权和领土完整的钢铁长城,是社会主义建设的重要力量,是全心全意为人民服务的人民子弟兵。
事过境迁,回味无穷,三十多年弹指一挥间。如今我们不再年轻,但我们仍然保持着活力,也始终保留着对解放军这所革命熔炉深厚的情结。