各位老师、同学们:
大家早上好!
今天我要讲话的题目是《珍爱生命、预防溺水》。同学们!现在天气越来越热,暑期也即将来到。在炎热的夏季,游泳,是广大小朋友喜爱的体育锻炼项目之一。然而,不做好准备、缺少安全防范意识,遇到意外时慌张、不能沉着自救,极易发生溺水伤亡事故。据调查,在中国,平均每天有近150名儿童因意外伤害而失去生命。意外溺水是儿童意外伤害的首要死因,10个因意外伤害而死亡的儿童中,有近6个是因为溺水身亡的。在此,我希望大家注意游泳安全,做到以下几点:
1、不要独自一人外出游泳,必须要有组织并在大人或熟悉水性的人带领下去游泳,以便互相照顾。不要到不摸底和不知水情或比较危险且宜发生溺水伤亡事故的地方去游泳。选择好的游泳场所,对场所的环境,如该水域、浴场是否卫生,水下是否平坦,有无暗流、杂草,水域的深浅等情况要了解清楚。
2、游泳时切勿太饿、太饱。饭后一小时才能下水,以免抽筋。
3、要清楚自己的身体健康状况,平时四肢就容易抽筋者不宜参加游泳或不要到深水区游泳。要做好下水前的准备,先活动身体,如水温太低应先在浅水处用水淋洗身体,待适应水温后再下水游泳。