初中成功来自勤奋议论文作文
我国桥梁专家茅以升说过“勒奋就是成功之母”,古今中外,每个成功者手中的鲜花,都是用他们辛勤的汗水浇灌出来的。
我国首位诺贝尔文学奖获得者莫言,小时家境贫寒,但却嗜好读书,经常冒着被家长惩罚的风险读书,甚至愿意帮别人推磨换书看,推10圈磨才能获准读1页书。在一次访谈中,主持人问:“您就不能推1圈磨读1页书吗?”莫言大声笑道:“我愿意人家不愿意啊!"莫言仍然记得读《青春之歌那天,朋友只准他借书一天,不管看没看完,第二天必须还书。怎么办,于是莫言跑到一个草垛上躲了起来,读的忘乎所以,放羊的“本职”工作被丢到一边,羊都饿的咩咩叫,气得母亲要打他。在这样的艰苦环境中,莫言读遍了周围10多个村庄的书籍,而那本天读完的《青春之歌》,他至今仍清晰记得一些段落。
时间是个常数,也是个变数,勤奋的人无限多,懒惰的人无限少。莫言的成功,绝不是偶然,而是源于他日复一日的学习与积累。滴水穿石,不是力量大,而是功夫深,成绩优良,不是天资高,而是肯吃苦。
相反的,即使有着极高的天资,却不勤奋学习,终究会一事无成。据《青年博览》刊载,少年大学生钱某,12岁就会微积分,被认为是“神童”。进入安徽科技大学,却不参加学校安排的高中文化补习班,只到图书馆看他的微积分,一个月就声称已经学完。平时,他的同学们都在教室中上课,他却在校园中闲逛,成绩很快一落千丈。无奈,老师只能让他休学。复学后不久便故态复荫,他狂妄的认为在大学已经学不到什么,经常拿***在校园“狩猎”。最后,学校只得让他退学。退学后,他当了一名油漆工,结束了“神童”的一生。可见,懒惰等于将一个人活埋,勤奋是取得成功的唯一途径。人生的船舵是掌握在自己手里的,能否在这行进的队伍 “攻城不怕坚,读书不畏难。科学有险阻,苦战能过关”,不论何时,我们应当铭记:成功来自勤奋。