《朝花夕拾》读书笔记
最近,我看了一本散文集-《朝花夕拾》。这是一本回忆童年的散文。它与一般的自传或回忆录的写法不同。它不是个人生活的编年史,而是从生活回忆中选取一些有意义的片段,写出一组既各自独立又具有连续性的系列散文。
在《朝花夕拾》中,鲁迅大量使用了对比和讽刺的修辞手法。如在《从百草园到三味书屋》中,鲁迅首先使用了许多鲜亮的文字记述在百草园无忧无虑的生活,接着再写到“我”不得不道别百草园去三味书屋上学。前边写的百草园很好的反衬了在三味书屋读书的乏味生活,体现了鲁迅先生对旧社会私塾的不满。在《藤野先生》中,鲁迅的日本医学导师藤野先生是一位穿着不拘小节的人。藤野先生,据说穿衣太模糊了,有时竟会忘记带领结;冬天是一件旧外套,寒颤颤的……。但藤野先生工作却极其认真,他把“我”的讲义都用红笔改过了;血管移了一点位置也要指出。这个对比的手法,写出了藤野先生的高贵品质,写出鲁迅对他的敬仰。
我印象最深刻的一篇是《阿长与》。这一篇散文里,鲁迅曾怀着真挚的感情为长妈妈呼唤:“仁厚黑暗的地母啊,愿在你怀里永安他的魂灵!”这种刻骨铭心的人间挚爱,显露了鲁迅心灵世界中最柔和的一面。
《朝花夕拾》以清新、平易、深情舒缓的笔调记述了鲁迅童年、少年、青年时代的生活片段,展现了家乡的风土人情,抒发了对亲朋师友的挚诚怀念,寄予了对现实的思考。希望大家多多去看《朝花夕拾》。