在《红楼梦》中,作者塑造出了一大批栩栩如生、个性鲜明的各阶层人物形象。比如贾宝玉的天真烂漫、小孩子气;林黛玉的悲观和玻璃心;薛宝钗的善解人意、沉着稳重;王熙凤的泼辣;探春的能干;迎春的软弱等等。
其中我印象最深的一个片段——刘姥姥进大观园。刘姥姥虽然只是《红楼梦》里的一个小角色,但却是整本书不可或缺的人物,她见证了贾府由盛到衰的全过程。她两次进大观园,两次成为整个贾府的开心果。她屡招王熙凤的捉弄调戏,虽然事后王熙凤都来陪罪,但她却入只是笑嘻嘻地说:“这有什么的。”不禁让人感叹:这心态该有多好啊!在刘姥姥第二次进入大观园的时候,贾府让人摆了桌宴席,在宴席上,刘姥姥一开口就让人乐得上气不接下气,只见凤姐把一盘鸽子蛋放到刘姥姥面前,贾母刚说:“请。”刘姥姥就站起来鼓着腮帮说:“老刘,老刘,食量大如牛,吃个老母猪,不抬头。”逗得一大帮人笑得是前俯后仰,抱成一团,眼泪都出来了……
刘姥姥傻吗?她并不傻,她只是为了生存需要装疯卖傻,去扮演一个引人发笑的“丑角”以获得别人的同情,从而得到些恩惠。