儿时的我喜欢书社的那一点宁静,只是觉得暖阳从班驳的玻璃窗穿透,照在身上的那一刹那是如此的美丽,恍如梦境,也是在那时我读了《红楼梦》
拿起《红楼梦》就像是拿起了那一个时代的酸甜苦辣,从荣王府的兴旺,到它的衰败,我们可以看到的是那一个时代的缩影,从宝玉和黛玉的那段凄美的爱情,我们可以看到的是那个时代的封建礼教封闭下的情感的压抑和无奈
林黛玉的柔弱,还有她对待感情的那份坚贞,不知道是不是感动了很多,每当我看到林黛玉<葬花吟>的时候,眼眶总是有点湿润,为她不值,为她心酸,就觉得有一股情感郁结在心头,好想大喊一声,消解我心中的那份阴霾。
红楼中也有开心的事,刘姥姥的来到,给死寂同时又有点沉闷的大观园,带来了些许生气,那一句‘老刘,老刘,胃口大如牛”笑的大家东倒西翻,史湘云都捂着心口说痛。也许在他们看来真正的快乐并不是建立在物质的基础上的。至少那一刻是幸福的。
读完《红楼梦》,我的心久久不能平静,也许人生亦是如此,酸甜苦辣,每一味都觉得是那样的别致,那样的美妙。就像某位哲人说的:”这才是人生”