基督山伯爵读书笔记
基督山伯爵是“君子报仇,十年未完”的写照,这本小说把爱恨情仇交融于一体,人生的大起大悲宛如昨日的烟霞,让感慨人心的险恶与命运的捉弄。本书另名为《快意恩仇记》,有书名可想而知,书中表达之意。
本书开始于一场阴谋,年轻的爱德蒙遭到嫉妒者所陷害,被关进监牢十四年,之前的他是一位善良热情,毫无心机的年轻人。但经过人生的各种不幸后而浴火重生,从地狱里爬出来的他,化身为基督山伯爵,一位睿智机敏、城府极深的复仇之神。他人生的唯一目的,就是向他的仇人复仇,包括主谋陷害他的邓格拉斯,抢去他未婚妻的弗南,为了自己的前程而牺牲他的维尔福,还有对自己父亲的死负有责任,贪婪的卡德罗斯,甚至还有负情的美茜蒂斯,爱德蒙自命为上帝的使者,以上帝给予他的第二次生命和巨大的力量向这个无情残酷的社会实行报复,复仇,是全书以此为引线,层层推进,紧密相联的情节发展中,作者抽丝剥茧般地一步步展开伯爵的复仇计划。
基督山伯爵根据他的各个敌人的弱点惩罚他们,这是一个上帝般的男人,威严地在空中俯视着世间下发生的各种罪恶与正义,肮脏与高尚,苦难与欢乐。他富有的外表下包裹着智慧的利剑,刺入那些上层人物重重掩盖下的内心,将里面的污秽暴露下阳光之下。他用一个买来的奴隶揭露了弗南伯爵荣耀下的无耻卑鄙,他用一个女人的贪欲和一个被遗忘的私生子毁灭了维尔福那检察官的威严光环,而在惩罚他的大敌邓格拉斯时,他用尽所用的方法让邓格拉斯回想起他那被饿死的父亲,却又如一丝黑色幽默和如同寓言故事般的揭示性。
美茜蒂斯这个人物虽然出场时间不多,却是全书不可忽视的中心人物,我相信,爱德蒙对于美茜蒂斯的恨并不亚于那三个使他坠入地狱的男人,虽然他对她的爱仍然要超过这种恨。试想在幽暗的黑牢里,爱德蒙年复一年地默念着美茜蒂斯的名字,忍受着千般痛苦,祈求在他得到自由之前美茜蒂斯能为他守候。然而这个女子最终嫁给他的仇人的事实无疑如同他父亲被饿死一样是爱德蒙平生所受的最大的打击。