基督山伯爵读书笔记
人类的全部智慧就包含在这五个字里面:等待和希望。——题记
所有成功的人,都是经历了九死一生的冶炼,才有今日的星光璀璨。他们就像毛毛虫,在茧内积蓄着能量,年复一年,日复一日,唯有破茧而出的那一刻,他们才会为自己感到骄傲。
《基督山伯爵》里的主人公青年水手唐泰斯就是这样的人,19岁,正值人生最幸福之时,却因小人的诬陷而入狱。在四面环海、不见天日的伊夫堡监狱中被关押了整整十四年。越狱后,按照狱中已逝的好友法里亚神父的嘱咐,在基督山岛上找到宝藏,从此化名基督山伯爵,向恩人报恩,向仇人报仇。
遇见基督山伯爵是我的幸运,他用自己传奇的一生,教会了我受用无穷的智慧。
他教会我等待。为了从伊夫堡监狱逃出来,他等了14年,为了找仇人报仇,他等了十几年。这种等待不是消极地等着机会,而是不断地提高自己的内涵。在狱中,法里亚神父将毕生所学传授给他,成为基督山伯爵之后,他更是不断学习,将自己打造成一个上知天文,下知地理,兼通药理医学,政治历史,金融法律的身缠万贯的绅士出现在当时的上流社会。
他教会我满怀希望。在地牢中,如果唐泰斯不是希望走出牢笼,他就不会挖地洞;如果不是希望重获友情,他就不会与法里亚神父相识并相知;如果不是希望逃生,他就不会自己钻进裹尸袋被扔进大海;如果不是希望报仇,他就不会在黑牢中苦撑14年……
人生不可能一帆风顺,各种挫折、困难都会出现在我们的人生里,但是只要我们对生活抱有希望,那么任何挫折都会被我们打败。
除此之外,他还教会我感恩。基督山伯爵对他曾经的船长莫雷尔父子知恩图报,读到动情处,我曾几度落泪。
他还教会我宽恕。说实话,看到基督山伯爵的仇人一个个得到了惩罚,卡德鲁斯死了,费尔南自杀了,唐格拉尔破产了,维尔福疯了,最初的时候,我的确有很痛快的感觉,但是我的内心还有一丝的疑虑,就像基督山伯爵也曾疑虑自己这样做是否有些过分一样。后来他选择了宽恕,找到了解决仇恨的最终办法。我想,伯爵曾经说过的这句话:“我爱爱我的人,我恨恨我的人。”也许应该改为“我感恩爱我的人,我宽恕恨我的人。”