《轮椅上的霍金》读后感
今天,我们学习了第十课《轮椅上的霍金》,从课题中我们就可以看出这篇课文描写的是霍金。轮椅上的则可以看出霍金是个残疾人。
首先,我先介绍一下霍金。霍金全名史蒂芬·霍金,是英国物理学家。他用毕身的精力研究黑洞的奥秘。他在科学界的研究工作不及他的著作《时间简史》出名,他这本畅销了2500万本的书对量子物理学和相对论做了大量介绍。
这篇课文讲的是被人称为“宇宙之王”的霍金,在自己完全瘫痪的情况下,面对常人难以想象的困难,还孜孜不倦地探索科学奥秘,为科学事业做了巨大的贡献的故事。表现了霍金不断探索的科学精神和顽强的伟大人格。
这篇课文总分三段,第一段是一二两节,介绍霍金是“宇宙之王”。第二段是三到七自然段,写瘫痪的霍金在病魔残酷折磨下,依然顽强进行科学探索。第三段是八到十二自然段,写霍金不断求索的精神和勇敢的人格力量感动了大家。
至于我的感受就是像霍金这样的残疾人都能坚持科学研究,当上像牛顿一样名望的大科学家,那么我这个体格健全的人怎么会比霍金差呢?
说到这儿,我不禁想起了一句名言:“命运压不垮一个人,只会使人坚强起来”。霍金就是这样的一位典型人物。我的命运比霍金好多了,所以我更应该珍惜现在,珍惜未来,努力前进,将来才能打造出一片属于自己的天地!