在生活中,挑战命运的人不多,勇士自然也很少,但他却是一个神话,一个真正的勇士——霍金。
当读完这篇文章后,我对他敬佩得五体投地。比如说,他被小汽车撞伤后左臂骨折,头上缝了13针,他严重受伤了。但他却只休息了两天,又投入到紧张的工作之中,这是多么令人震惊呀!我呢?有一次,我吃了隔夜的点心。晚上,“哎哟,哎哟!”我一边捂着肚子喊疼,一边在床上打滚。妈妈听见了,便问我:“怎么了?”我说:“我吃了不干净的东西,肚子疼!”“这么一点小事就闹成这样,快去多喝点热水。”妈妈责备我。我一口气喝了半杯热水,感觉好多了,便又喝了半杯。瞧,我和霍金比起来真是惭愧啊!
再往下看,当霍金完全失去了说话能力时,他在如此的艰难的境况下,还写了一本著名的《时间简史》,探索着宇宙的起源。这让我感觉到自己在学习上简直就是个懦夫。数学学习是我的弱项,我不喜欢深入思考。每次做到思考题时,困难就像拦路石,阻止着我思维的流水。面对它尖尖的“棱角”,我只能望而却步,一心等待老师来讲解这道题目。老师刚说到重点,我就一下子明白过来了。哎,怎么我自己就想不到呢?拦路石被老师轻轻一撬,我的思维涌流又欢快地向前奔腾。
一个真正的勇士,也许我今生无法做到,但是我看到了。在生活中,我怎么能甘心再做个惧怕困难的懦夫呢?霍金,一个响亮的名字,他顽强不屈的精神将永远激励我前进。