轮椅上的霍金读后感
《轮椅上的霍金》讲的是英年的霍金在21岁时患上了卢伽雷氏症。但他还是坚持奋斗,为科学事业做出贡献,在一次学术报告会上,霍金又一次以他的人格魅力和求索的科学精神再一次打动大众:
我的手指还能活动,
我的大脑还能思维;
我有终身追求的理想,
有我爱和爱我的亲人和朋友;
对了,我还有一颗感恩的心……
是啊,如果我是那位霍金,我一定会觉得:命运对我太不公了。而霍金用微笑回答的这一段话,他不但不抱怨命运对他的不公,反而感谢上天给予他的东西。命运压不倒一个人,只会使人坚强,而霍金就是这样的一个人。他面对种种生活艰苦并没有悲观退缩,即使面对再多的失败,也要勇往直前,奋斗到底。
读完这篇文章,我若有所悟。一个全身瘫痪的人,都可以挑战困难,战胜绝望,都可以让生命产生奇迹,作为身体健全的人。该如何呢?就如张海迪,她虽患得脊髓血管瘤,但没有放弃生活,放弃生命。她不仅自学完小学,中学全部课程,还自学了大学英语专业。她把人生的苦难,当作磨练石,垫脚石,她用坚强与不屈成为青少年敬仰的楷模。
我们的命运的确是上天注定的,但只要你去努力,也有可能打破常规,改变自己的命运。
霍金,一场病痛,改变的是身体,改变不了的是追求。三根能动的手指,一颗智慧的大脑,彻底被变形的身体,书写一段传奇。霍金,不愧是令人折服的强者!