《轮椅上的霍金》读后感
星期六,我在姐姐家玩,忽然发现姐姐以前的一本语文书,我便翻了几页,我翻着翻着突然停下了,看见了一篇课文《轮椅上的霍金》,我便读了起来。
姐姐语文书上的这篇课文,让我们了解到一个瘫痪的人作出了常人难以想像的事,那就是伟大的——霍金。
这篇课文主要讲了史蒂芬 霍金在自己完全瘫痪,被长期禁锢在轮椅上的情况下,面对常人难以想象的艰难,仍然孜孜不倦的探索宇宙的未知世界,勇敢顽强的挑战命运,为科学事业作出更大贡献的事。
霍金是一个挑战命运的勇士,他虽然残疾,却力图像普通人一样生活,他敢于面对现实,敢于挑战命运,敢于去努力。我们不能一有困难就退缩,应该勇敢迎接困难,而且我们应不懈的去努力,去和困难斗争,从中我还明白了一个道理:我们的命运的确是上天注定的,但只要你去努力,也有可能打破常规,改变自己的命运。
突然,我想到:在夏天妈妈买了一个大西瓜让我抱回家,妈妈自己去买菜。那个西瓜很大,把它抱上楼时我很吃力,我家在五楼,当时我走到二楼时,就想放弃,就把西瓜放到地上,等妈妈回来,但同时我又在激励自己,坚持就是胜利,要学龟兔赛跑里的乌龟的精神,永不放弃,冲向终点。
就在这时,大约两岁的孩子在爬楼梯,而且没让家人帮忙。我想,一个比我小8岁的小朋友比我还强,我一定要把西瓜抱回家。终于,我到达了“终点”。
看完这篇课文后,霍金让我知道里在生活中,不管遇到什么困难,都不能放弃,要做一个像霍金一样乐观向上的人。