“穿过县界长长的隧道,便是雪国。”一段简简单单的开头,将我们引入这一个世界。全书的主题是一种虚无的美,一种徒劳之美。也像岛村对驹子那一种徒劳的爱。
在岛村看来,一切都归于徒劳,他完全否定生活的价值,沉迷于非现实的虚幻美里无法自拔。他所追求的也仅仅是驹子映在镜中的美和叶子映在火车玻璃窗中的美,窗外变幻的雪景,隐隐闪烁的灯光,那一种虚无缥缈的非现实的美。作为一个厌世且陷于寂寞的人,岛村的排解方法是追求瞬时的官能刺激。驹子对岛村爱的沉重,和岛村对驹子的徒劳的,明知不会有什么结果的爱,以及对叶子纯净之美的追求。
全书最后,叶子死于大火,驹子疯了,每个人都被时间所淹没,没有终焉。虚无的,美好的世界破碎,一切发生了,但又像没有发生。所有的所有都是徒劳。
就像《雪国》这本书完成于战争之中,我无法揣测川端所表达心情。但或许,现实的绝望,美好生活仅仅是一场梦而已吧。