军训不但能培养人吃苦耐劳的精神,而且能磨练人的坚强意志。苏轼有句话:“古之立大志者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。”这句话的意思是:成功的大门从来都是向意志坚强的人敞开的。甚至可以说:成功之门只是向有坚强意志的人敞开的。
军训很苦很累的,但这是一种人生体验,是战胜自我、锻炼意志的绝佳良机。我们的身体在炎炎烈日下暴晒,在酷暑中煎熬,皮肤黑黝黝的。.。.。.心里虽然有说不出的辛苦滋味,但是这何尝不是一种快乐呢?!人生第一次军训增加了更好地朝人生目标前进的勇气,更增添了一份完善自我的信心!
将近中午,我们肚子饿得咕咕叫,双腿酸痛难忍,身体像散了架似的,“战友们”个个叫苦连天。休息的时候,我们坐在通道的石沿上,头上的大汗像断了线的珠子一样往下掉。我们三五成群地诉说着自己的辛酸史。这时大家都想到树荫下风凉一会儿,可是教官让我们原地休息。真想当“逃兵”,可是“军令难违”呀。
其实在自己的人生道路上,应该有一条印满自己脚步的路。即使那条路到处布满了荆棘;即使那条路上每一步都那样泥泞和坎坷,也得让自己去踩、去踏、去摸索、去行进!我想那样的路才是我真实的人生写照,是我走向成功的必经之路。
我们是生长在新世纪的一代,我们是幸福的。父母把我们从天真烂漫的童年时代小心翼翼地扶着我们走过来,在温暖和无微不至的怀抱中得到了严父的教诲和慈母的垂爱。我们现在踏入了青少年的行列,开始有了独特的思维,完整的性格和较稳定的人生观,正缺乏一种意志的磨练。英国作家狄更斯说过:“顽强的毅力可以征服世界上的任何一座高峰。”军训虽然很辛苦,但它是磨砺坚强意志的一块磨刀石,坚强的意志总是在艰难的磨炼中培养起来的。
通过这一周的军训,我懂得了自制、自爱、自理、自强。不再需要父母的搀扶,我的成长道路上可以留下我自己坚实的脚印了!因为我长大了,有必要经受风雨的洗礼,在实实在在的生活和学习中认识自己、提高自己、完善自己。这样我们的路会越走越宽,迈着坚实的步伐走向壮美的未来。只有这样我们才会充实,才会感受幸福,否则我们的前途是黯淡的,理想是空洞的、遥远的。我坚信终有一天,我们这一代能够有出息,会有出人头地的那一天!