“黄河之水天上来,奔流到海不复回,”“白日依山尽,黄河入海流”,“九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯”……从古至今,这些诗句一直都流芳百世,经久不衰。而诗句中所描写的正是我们的母亲河——黄河。暑假期间,我同父母一起来到壶口瀑布,欣赏了黄河壮观的景象。
据导游介绍,壶口瀑布位于山西、陕西两省交界处,宽达50余米,高30余米。它是我国第二大瀑布,是世界上最大的黄色瀑布。
远远地,我们就听到黄河涛声如雷,看到河谷水雾弥漫。我飞快地跑向观景台。只见远处宽敞的河面在此突然收紧如壶口,奔腾的河水倾泻而下注入壶底。滚滚河水夹杂着泥沙如千军万马从远处奔涌而来,它们互相拥挤着,推搡着,跳跃着,拍打着两岸红色的崖石,前呼后拥,奔腾呼啸跃入深潭,涛声轰鸣,排山倒海。谷底如沸腾的开水,浊浪翻滚,河水再度腾起,升起茫茫水雾,继而浩浩荡荡地奔出山谷,流向东方。
空中弥漫的水雾随风迎面扑来,顿时倍感凉爽。我和爸爸面对面都要大声说话,以免让涛声淹没了。爸爸拿着相机“咔嚓咔嚓”地照个不停,想把这雄伟壮观的美景带回家。
岸边有很多陕北打扮的大爷,头戴白毛巾,腰系红飘带,手牵戴着大红花的毛驴,让游客们拍照留念。
不知不觉,天色已晚。晚霞映衬着滚滚黄河水,是那样的壮丽。黄河以它气势磅礴的独特景色吸引着世界各地的游客。它那震耳欲聋、惊天动地、奔流不息的壮观景象不正是象征着中华民族不屈不挠、勇往直前的精神吗?