今天,我遇了一条强壮的“拦路虎”,它虎视眈眈的瞪着我,生怕我从它的眼皮底儿下逃脱。
题目是:123456789×()+()=98765432,天呐。别看这只是一串小小的数字,可它的难度却是令人望而生畏的。我冥思苦想好一阵子,仍一无所获。万般无赖只下。我想起了一起与我经历风风雨雨、同患难共荣辱的铁哥们——胡烨、圣金磊和薛磊。我们这一向素以“二胡”和“双磊”著称的精英“人多智慧大”,我不相信这一串泡泡般的数字能难倒强强联手的我们。
于是,激烈的讨论会就在我们的一片沸腾的喧哗声中开始了。圣金磊凭着他的大嗓门儿占得了先机,“应该先乘以最小的自然数1。”“no、no。如果先乘1的话,那后的空启不是要写很多数字,可老师提示过最多只能填一个数字。”这个想法立刻被我们否决了,圣金磊被我当头一棒,默不作声了。“那我们用验算的方式,987654321除以123456789呢,最后的余数填入括号当中不就行了?”“对呀。胡烨真是一语惊醒梦中人啊。”可有的人否决,有的人同意,大家僵持着。最后我一锤定音,决定了答案,我们立即纷纷埋头计算,最后得出结果,123456789×(8)+(9)=987654321。
太好了。这案终于告破。
老师带着微笑走进了教室,从那神色看来,似乎只有他会。可谁知我们“智慧五人帮”都是“笑里藏刀”。老师还没讲,大嗓门毛病又犯了,脱口而出,就把答案公布了出来。老师愣了一会儿,不一会儿就恢复过来了,不过一脸灿烂。