欲说还休,却道天凉好个秋。
——题记
不知不觉已经到了9月,秋姑娘伴着沥沥的小雨准时的来探访人间九月天,她轻轻来,不留一丝痕迹,却让你在不知不觉中发出感叹“秋天来了!”
在我的印象中秋天是个悲观的季节,因为仿佛她的一切都在为接下来的寒冬做准备,秋天来了,冬天还会远吗秋天是李商隐“秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声”的孤独悲凉;是陆游“秋晚雁来空自寒,夜阑酒尽不胜悲”的无可奈何;是张继“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”的孤寂忧愁……古人咏秋总带着悲秋基调,可我不是古人。
我终于有机会近距离的接触秋天,我眼中的她,收敛了往日的燥热,宁静,轻柔。她是金黄色的果实让人流连,她是高远的蓝天让人忘返,她是农民脸上丰收的喜悦,她是独一无二的秋天!秋天是个充满活力的季节,不必说迷人的枫叶,也不必说黄色的稻田,单是姹紫嫣红的菊花就让人觉得秋天是个美不胜收的季节。
啊!原来秋天从不是个单调的季节,我可以感受“自古逢秋悲寂廖,我言秋日胜春朝。”的旷达,“南山与秋色,气势两相高”的丰俊,“长风万里送秋雁,对此可以酣高楼”的淋漓,秋天永远是个值得歌颂的季节。
不知不觉中我发现了秋天,从秋天的美景中我明白了生命的意义,真是天凉好个秋。我爱秋天!