我们一家三口,都喜欢看书,都把看书当作最快乐的事。邻居奶奶说深夜亮着灯的,那一定是我们家,因为我们都还在看书。
我是个小书虫,经常用压岁钱买书看,家里的书架上密密麻麻地摆放着一套套的书籍,有《小香菇新传》、《小学生语文新课标必读丛书》、《小豆豆书系》……
我最喜欢读《新美男吉童话》,看上去是一则则简简单单的童话,却蕴涵着一个个耐人寻味的哲理。我和爸妈看了《去年的树》,都意犹未尽。于是全家人来比赛,看谁续写的故事好。结果还真是意想不到——是我续写的结尾得了第一,我模仿我读过的“金丝雀爸爸”这个悲剧短文,写道:
又是一年,小鸟又来到这里。它又为火苗唱起了老歌。唱完了歌,它还是一动不动地看着火苗,后来它扑了进去。火苗中,大家隐隐约约能看到去年的那棵树,和停在树枝上的小鸟。
以前,我写作文不是很擅长,每次写心情日记或者是周记,我都觉得没什么好写,写来写去无非就是“我很快乐”、“过得很开心”。可是当我爱上看书以后,书里面密密麻麻划满了好词好句。每次习作,我都会或多或少地模仿着用一些合适的好词好句。慢慢的,我觉得思路开阔了,不再是提笔无从下手,开始考虑如何能把文章写得更美。竟然还在年级的作文比赛上获得了二等奖。全家人都替都我高兴,这是阅读的功劳!
我妈妈喜欢看反映家庭生活的小说,我爸爸则是兴趣广泛,不管是推理侦破、传记介绍还是新锐小说,他都喜欢。他还为我们的书房写了对联:
移步听涛声,
开窗飘书香。
读书给我们全家带来了快乐,也让我们在阅读中感悟人生,在阅读中一起进步。