声音是从隔壁王叔叔家传来的。王叔叔是咱们楼栋有名的知识青年。最近,他正忙于一项科技发明,奔波于公司与实验室之间,很少回家,有时即使回来了也是午夜过后。
王叔叔老家在乡村,城市没有亲戚,会是谁呢?我好奇地站在板凳上,透过猫眼看门外。只见一胖一瘦两个人在王叔叔家门口,一个尖嘴猴腮,一个满脸横肉,一看就知道不是好人。许久,没人来开门,瘦子掏出一把锉刀和一根铁丝,胖子守住门口,四处张望。一种不祥之兆在我心中油然而生,是小偷。唉!可惜爸爸出差了,妈妈又去照顾生病的姥姥,家里只有我一个人。
我知道什么是见义勇为,我也知道什么是斗智、斗勇,可此时,我孤军奋战,又是第一次遇到这种事,顿时没有了招。我实在为王叔叔家捏了一把汗。
突然,我想到报警,可警车的声音会惊动小偷,唉,怎么办呢?一个自私而又软弱的念头出现在我脑海里:又不是偷我家,管他干啥?还不知他们是不是小偷……我可得睡一觉,明天还要期中考试呢!与此同时,一个黑衣小人出现在我脑海里,他理直气壮地说:“千万别去管,你看那些‘好管闲事’的人,去斗那些抢劫犯,去捉那些扒手,不是终身残疾就是骨灰洒大海。”我一想:有道理,我可不愿终身躺在床上享受那些“白衣天使”的“侍候”。正当我回卧室时,一个头顶光环的人出现了。他狠狠地说:“你这没良心的,难道你能放纵这些人犯罪吗?”我一想:是啊,这种事情,我们怎能撒手不管……
思索了半天,我终于眼前一亮,想出了一个好办法:小偷在四楼,二楼有体格强壮的李大哥,能一人抬一车煤上楼,我打了个电话给他,让他守住楼道不让小偷往下跑,我又打了个电话给五楼的张大伯拿铁铲守住楼上,不让小偷往上跑,同时,我又拨通了110,让他们迅速赶到,然后我就亲自出马引蛇出洞。首先我轻轻走进楼道躲过胖子的视线。此刻,全楼的人也跃跃欲试,摩拳擦掌,就等我一声令下,我摸索着找到电闸,一拨开关,全楼的楼道灯都亮了,我大喊一声:“抓小偷啊。”那正在作案的瘦子慌忙跑出被张大伯逮个正着,那胖子见事不妙,仗着他力气大左冲右撞,可他哪里是李大哥的对手。李大哥一个扫堂腿,那胖子就倒下束手就擒了。此刻,警车一声长鸣,两个小偷乖乖的上了车。恰好,王叔叔回来了,看到两个狼狈的小偷与自家大开的铁门,摸着我的头笑了,我也笑了,大家都笑了。
整个楼栋发出了爽朗的笑声……