你觉得生活无味吗?你认为生活无趣吗?你认为生活平淡吗?那么,你就应该常把嘴唇向上弯一弯,你就需要微笑来点缀你那单调无味得生活了。
微笑是一种魔力吧!记得在5·12大地震期间,我被送到深圳借读。在那所小学里没有一个我认识的人,在我的新班级里有一种陌生感如同一股寒流围绕我的周围。我在我的新同桌旁边坐下,我仔细端详了一下她――皮肤黑黑的,眼睛水汪汪的,头发束成一个马尾辫立在脑后,长相很普通。她好像发现我在看她,转过头来给了我一个淡淡的微笑,那微笑好像冬日的阳光一样温暖,接着一个清脆的声音传过来:“你好,我叫马舒欣。”我也大胆地说出了我的名字,她让我有什么问题就问她。下课她和我一起玩,一来二去,我们成了好朋友。我心里的寒冷,早就被这微笑的暖意驱除得一干二净。
令我无法忘怀的是一次体育课上,突然下起了雨,我在跑向教学楼的时候摔倒了,腿上渗出了一棵棵血珠。我正想回教室止血时,吴舒欣看见了,她拉我去医务室。我推辞不了,只好去了。校医给我简单处理了一下伤口,我正想走,校医叫住了我说:“交一下钱。”我一下子窘住了,脸也发起了烧――在绵阳那边家里的时候,身上从来没有带钱的习惯。突然,一个清脆的声音有一次在我需要帮助的时候响起:“我替她先付了。”话音刚落,一枚闪亮亮的硬币放在桌子上,我一抬头,看见的是那张熟悉的笑脸。
下午,我专门带了钱来还给吴舒欣,她却不收,脸上也变得有些严肃了:“你是不是不把我当作朋友呢?拿回去啦。”我无奈,只好把手收了回来,她这才露出了微笑。我的心里却对这件小事觉得暖暖的,很久不能忘却····
几个星期过去,我与我亲爱的同桌打得越来越火热了。可我心里还在惦记着那一次欠她钱的事。这天放学,我看见她正在公交车站旁边翻衣兜寻找着什么,一辆公车停在她的面前,司机叔叔好像在说着什么。我连忙跑过去问了问,她说今天忘了车钱了。我立刻从兜里掏出一元钱塞给她,转身就一溜烟走掉了,只听见后面隐隐约约地喊着我,“谢谢·····”我终于也帮助了她一回,我笑了。
可是,第二天,我来到学校,刚想把书包放进抽屉里,发现书桌里有一个闪亮的小东西。我掏出来一看,是一枚硬币和一张画着笑脸的纸条,我把疑惑的目光投向我的同桌,看见了她一如阳光般灿烂的笑脸,于是一切疑问迎刃而解。