我透明无色,经常降落人间。每当我落到田地里,庄稼就会丰收,每当我落到花坛里,花儿就会开放,我就是你们人类最熟悉的朋友―雨。江河湖海里有我的爸爸妈妈、小溪里有我的姐姐妹妹,我的家族遍布全球。
我落到地上,大地变得湿漉漉了。在阳光的照射下,我温暖多了,突然我变轻了,变成了水蒸气,慢慢地向上升,看到许多云朵,我也挤进去了,我们都披上了白衣裳,莲花瓣地在天空中漂浮,是多麽自由自在!没一会,一股冷气袭来,我们感到浑身发冷,一个个缩成一团,就变成了无数的小水滴。伙伴们也越来越胖,越来越重,似乎把衣服撑破了,天空再也承受不住我们了,我们哗啦啦地降落大地,人们就下了一场好雨。
春雨细如牛毛、细如针、细如丝,我是春天最宝贵的油;夏天我总是骤然而来,突然而去,甚至伙伴随着电闪雷鸣,因为夏天很干燥,我为人类下了一场他们需要的大雨;秋雨是连绵不断的,去年秋天我给渭南地区连续下了20天的暴雨,渭河发了洪水,把田地庄稼淹没了,把人们的房子也淹没了;冬天我穿着白色的六角裙,下了纷纷扬扬的大雪,把山川平源都盖住了,像一层棉花保护着庄稼,使明年有更大的丰收。
以前我的脾气很温柔,人间风调雨顺,现在我的脾气变暴躁了,因为你们人类破坏环境、乱砍伐树木、捕杀野生动物,破坏了生态平衡,发洪水就是我报复你们。如果你们保护好环境、保护好大自然,才能风调雨顺,我才能更加地为你们服务。