这本书小学时看过一次,当时的前言简介好像说作者刘易斯好像有点精神病还是个数学家,所以我也没看懂这作品,只对那时很喜欢看的小书有印象如[吹牛大王历险记]、[木偶奇遇记]、[绿野仙踪]还有我想重看一遍的[彼得潘]。
这次看也是带着目的想看看疯帽子和白女王,结果好像都没看到过这两个人物,只有柴郡猫和电影里的一致,那猫的笑脸让爱丽丝觉得很稀奇,而且柴郡猫还会突然消失,先从尾巴开始,最后是它的笑容,很有画面感。
还有一些很梦境的景象,如刚开始爱丽丝吃了饼干就会变大,吃了蘑菇脖子会变长,让她觉得自己不再是自己,不知道会变成什么。这在梦境里确实是每个人都体验过的,就如那部关于梦的神作[穆赫兰道]中,前四分之三都是女主的梦境,她的视角在梦中登场的人物间不断切换,梦的最后,她的角色都变成了她的情人,看到一个蓝盒子。这个蓝盒子是贯穿梦的东西。总之梦里出现的东西总是各种寓意在里面。
爱丽丝还参加了还有没有茶的死循环茶会;打高尔夫球发现球棍是火烈鸟,它还会缩脖子,球是刺猬会自己跑。简直怪异。结尾让我很惊诧,那个整天不如意就命令手下砍别人脑袋的红桃皇后叫爱丽丝闭嘴,爱丽丝叫道‘‘凭什么,你们不过是一堆纸牌而已。‘‘这呼声是对梦的反抗,而且让她从梦境回到了现实。爱丽丝原来在她姐姐的膝枕上睡着了,白日做梦,醒来和姐姐描述了她梦到的怪异,姐姐接着也睡着进入了爱丽丝的梦境。
当时这本书是刘易斯给一个真实的女儿爱丽丝写的故事,作者亲手画的插图也是挺有趣的。(这让我想到jk罗琳的那本书,明天可以水一篇了)当时英国女王看了这本书想看看刘易斯的其他作品,结果刘易斯给这位女王邮寄了一本数学书。