我的2020
2020,是一个不同的年份,是一种全新的生活,也许我们见证的一切会被历史牢记。那场肆虐的瘟疫,那场席卷全球的新冠肺炎,影响了世界上的每一个人。这一年,我奔波于世界的两端,这一年,一切都不再是熟悉的那样。
圣诞假期间我们一家人决定下学期结束后回到国内读书,虽然还没有确定上什么学校,但这也意味着以后会是截然不同的生活。经过一个繁忙的假期后,我充满期待,兴高采烈的回到了加拿大,想好好滑一个雪季的雪,这样离开加拿大回国读书的时候可以走的痛痛快快,毫无遗憾。但突如其来的新冠肺炎给我的滑雪梦蒙上了一层阴影,也预示着接下来的一切。
过年爸爸来加拿大拜访我们的时候,新冠疫情的阴影已经开始扩散了。虽然国内只有一千多个患者,但我和爸爸的时间却花在了买防疫物品和隔离上。二十天的时间只玩了三天,不难想象我是多么的失望,盼了好几个月的愿望,却转眼间烟消云散,不过我还是抱着疫情结束的希望。当时觉得新冠肺炎只是一场大号的流感,很快就会被消灭。果不其然,两个星期后我又开始滑雪了,而且连滑了七天,虽然带着口罩,但还是觉得事情已经大部分解决了。又想象着能滑一个雪季,还给自己制定了一系列目标:倒滑,跳台上180度旋转,豚跳,等等,我以为这将是个再平凡不过的一年了。
没过几天,学校旁边一墙之隔的看护中心就发现了整个省的第一例社区感染病例,紧接着是省内第一个死亡病例。这一天,开始了接下来四个月在家中的生活。在接下来的几个月里,感觉走到全年的最低点,因疫情而呆在家里的我,无聊至极,每天过着一成不变的生活。本来还抱有一点滑雪的希望,但随着时间流逝,慢慢的就放弃了希望,只盼望着能快点走出这场噩梦。好在没多久,就看到了黎明的曙光:中国的疫情被控制住了,我们也大海捞针似的买到了回国的机票,这时,学校也开始了网课,每天就没那么闲了,一切开始了好转。
暑假过后,我来到了清澜山学校上学,一开始还很担心学习压力大,不适应新环境等问题,但丰富有趣的课程和活动很快让我忘了这些,不知不觉地就融入了清澜山这个集体,我交到了新朋友,而且还进了校队,参加了我喜欢的社团,这时,对疫情的担忧已经不像以前那样强烈,慢慢的,不光融入了校园生活,也开始享受这种生活。
适应后,就开始发现清澜山的美。令人垂涎欲滴食堂,藏书丰富的图书馆,和舒适的教室,更不必说设备齐全的体育馆,还有开阔的操场。校园里百花齐放,草木丰茂,风景优美,虽然已经是秋天了,但还是到处都是花,好像一年四季都不凋谢。
这里的老师也很友善,一开始还担心他们很严,但很快就和他们熟了,也更喜欢他们了。性格幽默开朗的科学老师,表面很严但其实很温和的人文老师,还有大方慷慨的竞赛老师,主班老师也很幽默风趣,和我们处的很融洽,发个反思表都要逗得全班同学哈哈大笑。各种课程非常有趣,显微镜下那片属于细胞的奇妙的世界,各种各样稀奇古怪的国家,传统……,后来,我对两年没练习的语文也产生了很大的兴趣,虽然不太会写字,但却享受其他的内容。
不光学校本身,我还特别喜欢我的班级,在班里交到好几个朋友。同学们也是各种各样的人都有,有那种态度积极,学习认真的学霸,也有那些身怀绝技,多才多艺的特长生,还有幽默风趣,喜欢搞笑的“开心果”,班里同学们也团结合作,我们班还获得了校运会的冠军。
2020,是不寻常的一年,这场疫情也许只是告诉我们未来充满一切可能,有好也有坏。
2020,是充满转折的一年,从平常变成了特殊,也充满了不足的愿望。
2020,是黑暗的一年,但只有经历了黑暗才会更加珍惜光明,才会懂得感恩。