我的2020
如果说,用一种颜色去定义2020年,我很难确切回答,因为在我心里,它是多彩的、丰富的。
我的2020是绿色的,生机,活力。去年,在自家小院旁随意撒了些花种,竟没想,今年春天探出了许多纤纤细细的小脑袋。这些小家伙吸收了春雨贡献的养料,汲取了太阳恩赐的能量,争先恐后地从泥土里冒了出来,着实惹人怜爱。这初春的新绿,一直占据着我的视线,每每进出小院,总会不自觉地看上几眼,心中满是欢喜。这生命之绿,在料峭的早春,无畏地孕育着一派生机,以积蓄一冬天的全部能量,张开双臂迎接满园的春色。
我的2020也是金色的,神圣、敬意。沧海横流,方显英雄本色。疫情中,白衣天使主动请缨,挺身而出,面对接踵而至的患者,他们一刻也不敢停歇,尽管眼里布满血丝,双腿不听使唤,脸颊被口罩勒到破皮,头发被汗水浸到湿透,仍顾不上休息。防护服、护目镜、口罩、手套成了他们的标志。但每当有人问他们辛不辛苦,累不累时,他们都强撑着虚弱的身体,用尽所有的力气,坚定地说一声:“不辛苦!”多么可敬的白衣天使啊,他们就像冬日里的暖阳,温暖着每个人的心房;他们就是一群战士,为我们筑起了健康的防护墙。这是医者仁心,这是使命担当。
对于我们每个人来说,2020年都是独一无二的。