我的2020
2020是不平常的一年。这一年,我们见证了很多很多的历史,生活和以前相比也天翻地覆。聚餐的人少了;课堂也挪到了线上;许多许多的人在家里一待就是几个月……
2020的春节,似乎不那热闹了。随着一例例病例的确诊,人们纷纷打消了回家和亲友聚餐的念头,在自己家里吃了一顿从小到大人数最少的年夜饭。超市里虽然还如往年一样挤满了买年货的人们,但随之而来的是几乎半年的冷清和沉寂。
我和爸爸妈妈夹在挑选年货的人群中,匆匆忙忙地进入超市,又匆匆忙忙地出去,匆匆忙忙地带着年货去奶奶家又匆匆忙忙地回了家。没有走亲访友,没有放鞭炮,也没有吃年夜饭。
2020的寒假,似乎一下子漫长了。门外的局势越来越紧张,门内我们的情绪也越来紧张,就连超市的存货也越来越紧张了。有些品种的蔬菜,甚至要半夜就在“淘鲜达”上订购才能抢到。自然口罩更是此时格外稀有的了。尽管有了口罩,但在非常时期,人们出门还是十分危险,大街上没有了以往的热闹,时间仿佛静止了。因此,寒冷的冬天显的更长了。
2020的毕业,好像太过仓促了。毕业前的一个月,学校终于向我们打开了大门。我们激动地回到了好久好久都未见到的校园。同学们见到了彼此,兴奋地互相打招呼。大家几乎人手一本同学录,每到课间,到处都是填同学录的同学。我也买了一本。却没有想到买同学录那天,是毕业前见到同学的最后一天。毫无疑问,毕业考试又是在线上考的。答完考卷后,我恋恋不舍地点了“交卷”。我明白,在我交卷的瞬间,我相当于已经毕业了。我们就这样毕业了。
再和同学见面,是补毕业照的时候。那天,我们都穿着校服,戴着红邻巾。尽管以后见面的机会少了,但大家都笑得像太阳一样灿烂,没有人哭。我想我会一生都铭记这份笑脸。
我的2020,留了很多遗憾,但有遗憾的人生才是真正的人生吧。所幸,冬天已经过去,大地回春,万物生长。现在正是夏天,以后的日子一定也会越来越好!