我忆起了我小学的启蒙老师??蒋老师,蒋老师个头不高,一副和蔼可亲的样子,时刻关心着我们每一位同学,蒋老师并没有冒雨送我们回家之类的壮举,但从一件件小事中感觉到了老师对我关心。给我印象很深的一件事是:我们秋游去登山的时候,我想率先到达山顶,于是便慢慢地跟在大家后面,琢磨着如何走近道。于是,我趁大家不注意时离开了队伍。
于是,我却迷了路,当我绝望时,我见着了一个身影,蒋老师?她走到我眼前,说:“你怎么在这儿?掉队了?”“不是的,我想走捷径,却迷了路”。“你一会要记住,集体的力量是最大的,一根筷子易折断,那十根呢?一定要团结,不然太危险了,走,回队伍去。“老师说,我点了点头,其实回去的路上我是忐忑不安的,我不知道同学们会如何笑话我。跟上了队伍,同学们问我上哪儿去了。蒋老师说:“刚刚冯政不舒服,我就陪她走在后面了。”一句话,如阳光般融化了我的担忧,同学们也来关心我哪里不舒服,老师望着我,微微一笑。从那件事中,我不仅学到了团结的重要,更明白是老师善意的谎言保住了我小小的自尊,从那以后,我便成了一个团结同学的人,也努力做一个像蒋老师那样善解人意的人。
每当我因为什么事而感到困惑时,都会记起老师们的谆谆教诲,他们的一句句话,给了我人生巨大的启迪。
人生从幼到老,从无知到有识,会经历很多事,结识许多的人,扮演许多不同的角色,相信你不会忘记在你的一生中曾经有一些人,一度成为你生活中非常重要的,而最终成为你永生难忘的。他们曾经教我们描绘第一笔人生的蓝图;他们曾经把我们从无知的荒漠引领到知识的绿洲;他们批评过,表扬过,也鼓励过我们;他们伴我们走过一段容易跌倒,彷徨,迷途的道路;他们是我们成长岁月里最可信赖的朋友;他们做过我们迷茫时的灯,通向理想彼岸的舵手;他们给过我们慈母般的爱,和严父般的教导……
他们用舌头耕耘,用汗水浇灌,他们是世上最辛勤的园丁,他们盼望我们的心田能开出最美的真善美的花;讲台、粉笔、黑板就是他们人生的舞台;他们对我们的教诲不是无数的四十五分钟所能包含的,他们对我们的影响乃是一生之久;他们批改的不仅仅是作业,也是在修直我们的路;他们窗前燃至深夜的灯,燃亮了多少童稚的希冀;他们的粉笔写下了多少人生的真谛,飞扬的粉笔屑染白了他们的双鬓;他们不希求回报,对他们最好的回报就是心中的纪念,铭记谆谆教导,正直的生活。相信你此刻一定知道了他们是谁,他们就是被称为人类灵魂工程师的,我们的恩师。
谁都离不开老师,不论你从事什么样的职业,不论你有多么大的成就,多高的名望和地位,老师是你成功的阶梯,从教过我们的老师那里得到的是我们一生都受用不尽的财富。老师我们感谢您。