家庭教育读后感
通过阅读家长学校所刊发的家庭教育阅读材料,使我了解了如何培养与锻炼孩子对学习的兴趣,明白了指导孩子用好现代媒体的方法,更深刻地体会到家庭教育在孩子成长、学习过程中重要作用,为当好孩子的启蒙老师,与幼儿园老师共同培育好孩子,现附上个人平时培育梦吉的心得,以期老师加深对梦吉小朋友的了解,并希望得到老师们的指正。先讲讲我们家的环境与成员,姥爷与姥姥和我们同住,奶奶有时也从老家过来帮着带孩子。一家人和睦相处,幽默风趣,为梦吉创造了一个良好的家庭生活环境。在对待孩子的成长问题上,我的宗旨是孩子能健康快乐地成长,人格完善而不失个性,自强独立但不脱离群体。至于培养孩子一专多能,则取决于他的兴趣与天赋,重视而不强求。从梦吉5周多的表现来看,他性格外向、活泼开朗,能够融入群体,语意表达清晰,具备正常的创新发散思维。当然对于学龄前的梦吉来讲,我当前更注重他的行为教育,虽不完善系统,但至少让他尽可能地明辨善恶、自立懂事。
一是重言语教育,以理“服”人。家中坚决杜绝类似“吃肉肉”、“看猴猴”等宝宝语,与孩子的交流均以成人对待,讲准确词,说完整话,给孩子一个准确的言辞定型。教育引导中,我时常给孩子讲一些“大道理”,不怕他听不懂,只需他听进去。梦吉现在能熟练讲出“我要做坚强的孩子”、“好东西要与别人分享”、“舞台上没有老虎,我会勇敢”、“不能随便伸手要东西,想得到要靠自己的努力付出”等言辞,梦吉理发时从不哭闹,2周半后打针输液不再喊疼(小自豪一下)。我相信当道理深入脑海,会影响到他的思维与行为。
二是重习惯培养,划圈“定”型。没有规矩,不成方圆。好的习惯必须从小培养,不随性、不“由他”。例如:见人主动打招呼;饭前便后要洗手;吃饭时必须和大家一起坐在桌边,手边不能拿玩具;尽可能不吃剩饭;玩具用完必须自己收拾;绝不撕扔东西发泄脾气;上床前必须上一下厕所,喝点水;不以哭闹求所得(例如去超市,去之前就告诉他玩具与吃的只能选一项,他会自主降低所求)。
三是重身体力行,“独断专行”。做到自己洗漱吃饭、脱穿衣服、开关电灯电视电脑;敢于自己一个人睡觉,起夜时自己上厕所;横穿马路,大人尽量不牵手,让他自己判断红绿灯与左右车辆;3周起培养他自己上下电梯、在小区内玩的勇气与能力(在确保安全的前提下)。
当然,教育孩子远不止以上所述这么简单,相信所有爸爸妈妈都有自己的理解与做法,只要我们对孩子关爱而不溺爱,尊重而不苛求,我们的宝贝会做好出色的“自我”!