别样的习惯作文
爱坐在树下,静静地吮吸空气,即使什么也不说,心中也是满满的。
我喜欢背倚在大树上,这样似乎有一种奇妙的踏实感。凝视阳光透过树叶的间隙,斑斑点点洒在身上,地上,感受着阳光的每一次触摸,轻柔温暖。注视着染指的阳光在手指间温柔轻巧地跳跃着,波动着……
朋友曾问我:“你为什么喜欢坐在大树下一言不发呢?”我笑而不语。
其实,我心里有答案:是因为一个人——奶奶。
也许,给一个孩子最深印象的人,是童年记忆里的人。我的童年里塞满了奶奶,以至于似乎再也挤不下其他
小时候住的园子里,有一棵小樟树,静静地生长在墙角,显得有些单薄与无助,奶奶总是爱站着那里,或搬一把藤椅坐着。手里始终拿着那把好似永远也扇不破的蒲葵扇,轻轻地摇啊摇,像夜里奶奶唱的摇篮曲一般,不紧不慢,轻轻地,轻轻地……小时的我是内向胆小的,不敢与外人打交道,即使是满院子的孩子都在玩耍,也难以找到我的身影,因为我正在那个角落围着奶奶蹦跳着。有时我会问:“奶奶,小树什么时候才能长高啊?是不是会长到天上去,高得我都看不见啦。”奶奶微笑着摸摸我的头:“那要等好久呢!”“那奶奶陪我一起等吧,然后我们爬到天上去,躺在云朵上。”我兴奋地幻想着。奶奶的脸有些黯淡,但随即被浅浅的微笑掩饰过去,“奶奶会先爬上去的。”“不要嘛,我要和奶奶一起。”我天真地嚷嚷。“奶奶会在上面遥望你。”她一脸和蔼的笑容,让我莫名地心安,傻呼呼地点点头。看着樟树的枝叶在空中微微地摇曳着。
后来,樟树长高了,我也长大了,朋友渐多,我不再孤单。而奶奶却依然在树下默默地看着我。脸上是那一成不变的笑容,依旧亲切温暖。渐渐地,我似乎忽略了树下有一个摇着蒲葵扇微笑的老人。
那一年秋日,树叶纷纷飘落。有一天,我回头时再也找不到那熟悉的身影,熟悉的笑容,感到一阵没来由地慌乱,那样急切,那样不安,可伸手抓住的只是洒在阳光里的记忆,树下斑驳的阳光里依稀残存着她的气息。
再后来,我搬家了,离开这个充满温情却又悲伤的地方。
那一天,途经此地,瞥见张树已然长大,高出苍白的围墙,阳光透过叶隙悄然打在冰冷的白墙上,光点中出现了奶奶的笑容呢!
之后,我总爱坐在树下。虽然知道睹物思人的下一句永远是物是人非,但仍固执地坚信,树下许会有奶奶罢。于是任由阳光沐浴着我,抬头仰望天空,阳光中似有她的影子。一个老人如阳光办实事温暖着一个女孩的心。靠在树干上,呼吸阳光特有的和谐气息,默默地静想着……
——呵,别样的习惯呢!