方仲永巧遇吕蒙作文
话说吕蒙被孙权劝服以后,便开始刻苦学习。
一日,吕蒙正在垂柳下吟诗作对。忽然湖面上泛起淡淡金光,吕蒙心中诧异。他向湖中望去,只见湖底的一个深洞里不时的射出金光来。他觉和这里面一定有怪。于是吩咐手下待在湖边,自己一个扎猛跳进了湖中……
醒来时,发现自己正躺一张木床上。吕蒙习惯性地叫了声:“来人啊!”可是接着声音而来却并不是熟悉的待从,而是一个陌生的十五、六岁的少年,这个少年长相一般,黝黑的眸子里却闪烁着智慧的光芒。这个少年走了过来,淡然道:“大哥,你醒过来了。”
“这是何处?你又是何人?我为何会在这?”吕蒙问道。
“这里是金溪,你现在在我家。你已经昏迷两天了,现在终于醒来了。”
“此话怎讲?”
“两天前我在池塘边钓鱼,池塘中射出金光,我循着光看下去,便发现了躺在池底的你。“他顿了一下继续说道:”于是,我便救起了你,带到了我家,可是你一直昏迷不起,现在你终于醒了过来。“
吕蒙从他的话中看出他颇有才华,认为他是个可塑之才,便与他攀谈起来。在谈话中吕蒙知道了他做方仲永,他们家世代都是农民,他从来没有读过书,却在五岁的时候写了一首诗,文采和道理皆有可观之处。于是,渐渐地有许多人用钱来讨他的诗,待他的父亲如上宾一般。其父认为这样有利可图,便不让他学习,而是四处去拜访别人,以得利益。
但是,却正是因为这样,仲永的才华日益消退,不然,仲永现在早已闻名天下了。仲永感慨地对他说:“一个人最大的遗憾不是没处展现他的才华,而是天生的聪慧,却没有后天勤奋的机会啊!苍天啊……”仲永的声音渐渐地小了下去。吕蒙慢慢地睁开了眼,阳光刺激着他的眼皮。他用手遮挡着阳光打量着周围。又回到了湖边,还是那棵垂柳,还是那个湖,还是身边的那几个侍卫。
一个侍卫见到他醒了,欣喜地说:“大人,您总算醒过来了。刚才您跳进湖后,便昏了过去,我们几个把您救了上来,您却醒不过来,可把我们急坏了!……您现在没事了吧?”“嗯……我没事了。”吕蒙说着,心里还在思量着仲永说的最后一句话。或许吧,天才只是一个虚假的词,努力才是最重要的啊!
恍然间,又看见仲永那悲伤的神情映在湖面上,泛着缕缕金光……