方仲永巧遇吕蒙作文
宋朝期间,曾出现过一个小神童,名叫方仲永。然而他在二十岁时,却成为了一个普通人。而三国时的吕蒙经孙权劝学后,成为一个文武双全的将军……
某天夜里,方仲永反反复复地在想一件事,导致无法入眠。他刚刚走出去,就有一个人突然从天上掉下来。方仲永刚想去接,不料那人竟在空中转了起来并打了仲永一拳。那人便是在府中看书却不知为何出现在半空中的吕蒙。
在理清事情之后,吕蒙便对方仲永说了声“对不起”。而吕蒙和方仲永两人不知说到了什么,两人一拍即合,成为了好朋友。方仲永告诉吕蒙自己以前的经历以及现在的反思。然而,在吕蒙与方仲永讲述孙权劝他学习之后,自己便很努力,现在已经不再是个莽夫时,方仲永满心悔意。
在听了吕蒙的经历后,方仲永不禁对吕蒙很是钦佩。心中也不禁想向吕蒙学习,但在想到家境后,学习的念头也便消失了。
吕蒙看出了方仲永的心思。便对他说:“既然我来到了这里,也无处可去。不如就以帮你学习当作酬劳住在这里,可以吗?”对吕蒙的好意,方仲永顿时满怀感激。
方仲永在吕蒙的教导下,学识与武艺也在不断地进步。并且两人的友谊也在不断加深。
一天,方仲永发现自己的天赋似乎又回来了,很是开心。于是跑去与吕蒙分享。然而就是在这天晚上,吕蒙不知为何又回到了将军府。
两人缘分已尽,无法再遇。但两人却在异地之中牢记着对方。而方仲永也在努力刻苦地学习和复习吕蒙教他的招术。方仲永也因勤奋而考取了功名。三国时期,孙权看吕蒙又发呆了,便询问原因。吕蒙道:“思念故人。”孙权不解,却又无法问出答案,无奈。
缘已止,友未尽,思未断。