方仲永巧遇吕蒙作文
金溪民方仲永,宋之神童也。生五年,未尝识书具而指物作诗立就,邑人奇之。其父贪利,不使学。仲永及长,泯然众人。终其一生,一事无成。
仲永既殁,魂魄不归地府,溯流而上,穿唐越晋,至汉末三国荆襄之地,见大江东去,乱石穿空,惊涛拍岸,果然气象万千。当是时,荆襄为三家相争之地,重兵屯集,名将如云。蜀国名将关羽,镇守重地,水淹三军,威震华夏,声望日隆,气焰正盛。吴将吕蒙,巧施白衣渡江之计,袭破蜀将关羽,占领荆州,更迫得一代名将关羽败走麦城,被擒身死。吕蒙大名,一时传遍九州。
仲永亲见吕蒙如此雄才伟略,心向往之,遂专程拜见。吕蒙识得其人非同寻常,乃后世穿越而来,亦不怠慢,设宴款待。酒酣耳热之际,吕蒙自言本为一介武夫,幸得吴主孙权劝导,方立志读书,终有所成。及鲁肃过寻阳,大惊而赞,与其结友而别。今者才略,大受益于所学也。
仲永闻听,悲从中来,大恸出涕曰:“君之令名,必得万古流芳。仲永此生,只增叹耳!”
郭子曰:吕蒙仲永之例,一正一反,异之在“学”。成才成功,人之所欲也;庸碌无成,人之所恶也。观此二例,岂可无所思乎?