“砰”的一声,清脆的碰撞声在我耳畔炸开。我抬眼望去,霎时怔住。
心爱的玩具撞上了奶白的花瓶,巨大的冲击力令它瞬间报废,可怜地倒地。而那罪魁祸首倒漫不经心地晃了晃重又站稳完好无损。一旁的摊主笑哈哈地前来抚慰我的怒火,却又有几分得色攀上了眉梢:“怎么——我这克拉克瓷,还行吧?”
惊诧之余我伸手抚摸瓶身,触手温润似玉,线条优美,颜色简洁大方,令人啧啧称奇。明明是瓷,偏撞不坏;而我这玩具号称精密结实,看来只是“金玉其外”。心下一动,我开口问了价钱。,摊主支支吾吾片刻小心翼翼地来捕捉我的神情,蜡黄的面上浮起犹疑的红,终于一咬牙吐了数字,赶忙觑着我说:“有点小贵,哈……”
我更讶异,玩具较它五倍有余,质量却颇遭。摊主搓搓手,苦着脸叹生意不景气,眼神却温柔地抚过摊上克拉克瓷的每一寸,粗眉竟蕴着无限温软:“你这玩意不就往机器里一丢?我这瓷呀。”他把玩着一旁的泥胚,黑而短粗的五指于其上灵巧地展开演出,看似随意地以双指一捻,一撮泥就乖巧地立着任他大显身手;食指顺势一刮,双耳瓶就初具其形。只可惜只有我一人捧场,一旁的玩具摊才能吸引他人停伫。他忽然发了狠,把那花瓶朝地上掷去,碰撞声再度炸响,瓷瓶仍坚强地瞪着他,不肯碎裂,仿佛那一声只是一次“就撞不坏”的挑衅。他把脸埋进掌间,浑身颤抖,仿佛瓷瓶撞击的是他的心。我亦觉心上钝痛,拣起被撞坏的玩具离开,瞥见他猛地起身将瓷瓶搂入怀中摩挲。
玩具与瓷瓶的碰撞使我久久无法忘怀,难道文化遗产与高科技碰撞注定惨败?我郁结几日点开本地新闻时,兀地看见了摊主的面庞,喜悦与神采溢满额前沟壑,一下子撞进我心间。他竟想得出这招:以撞不坏引入眼球,再科普克拉克拉瓷的悠久历史!屏幕上好奇的记者举起瓷瓶,我又听见了那清脆的碰撞,这次他迎来的不是怒火而是真心赞扬。望着他坚毅面庞上激动的红,我知道,文化遗产不一定会碎,因为坚守本心的他,是撞不坏的。还有千万珍贵手艺也在面临挑战,但我相信吗,在这场古与今,手艺与机器的碰撞中,手艺人“撞不坏”,它们就撞不坏。[]
每每危机来阻我去路,困难存心与我碰撞,耳畔便会炸开克拉克拉瓷那清脆的声响,时时提点着我,相信自己,你撞不坏!