人的一生会经历很多第一次,许多“第一次”的记忆总是美好的,但我第一次走夜路的经历却是“惊心动魄”的!
记得那是几年冬天的一个晚上,我刚补完课,那时都已经七点多了。我本来和妈妈约好,在补课班门前见。可不知是妈妈有事,还是路上堵车,妈妈竟然没来!
老北风无情地刮着,好像也刮到了我的心里。我一边跺脚,一边焦急地等待着妈妈,泪珠差点儿从眼眶中掉下来!自己走吧,要是遇到坏人怎么办?等妈妈吧,要是妈妈有事耽搁了怎么办?我犹豫着。
最后,我决定自己走。我期期艾艾地看了眼前方,内心剧烈地跳动起来:前方正是那没有电灯,没有人走的小胡同。看着漆黑的前方,我不禁想起我所看到的全部鬼故事。我后悔自己当初没有随着人流走,现在竟成了这样!——啊!前面那房子什么时候变成了妖怪?那深红的头发,巨大的嘴,闪闪发亮的绿眼睛,在淡淡的月光下,显得格外狰狞。(其实是当时被吓坏了,出现了幻觉。)我再也不敢想了,转身就跑,速度像个马拉松运动员。等我冲出那漆黑可怕的地带时,发觉自己后背都湿透了,心也“砰砰”地跳个不停,只会张大嘴呼哧呼哧地喘着粗气……刚才那经历可真是“惊心动魄”啊!
我继续向前走,上了大道。虽有路灯,人也不多。我又想起妈妈告诉我的话:“现在社会上坏人很多,经常会对小孩下手,所以要注意保护自我,否则后果是很严重的。”于是,刚刚放松的心情又紧张起来了。我只好一边走,一边我拍着手,嘴里胡乱地唱着什么,给自己壮胆……
经过几番周折,我终于挨到了家,冲进家门时,话都不会说了。看见妈妈正在家里看电视,我的泪水一下子涌了出来。过了好一会,我才把事情的前因后果跟妈妈说了一遍,结果把妈妈笑得腰都直不起来了,还一边笑一边说:“我本来想试试你的胆量,可……哈哈……——女儿,你要好好学习,将来当个作家,别的不敢说,你的想象力肯定是够用的……”看见妈妈笑,我却只有叹了一口气,希望以后别再有这样的事情发生了。
这件事虽然已经过去好几年了,可每当夜幕降临的时候,我还会不由自主地想起这件天真可笑的事情。回想起这件事,感觉是那么遥远,那么天真可笑。这也让我明白一个道理﹕世间的很多事都是自己吓自己,所谓的鬼,多数都是自己心里幻化出来的。真正可怕的敌人,不是别人,而是自己……