我喜欢的书是《昆虫记》,它是法国昆虫学家法布尔写的。法布尔出生在法国南方阿韦龙省圣雷翁村的一户贫穷农民家中。法布尔于1833年中学毕业,1839年当工人。虽然当了工人,但勤奋好学的法布尔仍抓紧一切时间自学。
《昆虫记》的内容主要讲了昆虫形态和生活习性。比如说:毛毛虫,它们又叫被管虫,它们能借助枝叶或别的一些东西来自己制作漂亮的衣服。还比如说:蚱蜢,其实种类很多,一种叫恩布沙,另一种叫白面孔螽斯,它们有着奇异的特征和生活习性,它们爱吃苍蝇……
我喜欢这本书,是因为这本书有许多奇妙的地方。比如,描写绿色蝈蝈有一些奇妙的地方,是它的叫声,食物习性等种种特点。这本书也采用了拟人、比喻等修辞手法。
读完这本书后,我觉得昆虫有许多有趣的特点,奇怪的生活习性,让我融入到昆虫的世界,感受到了大自然的奥妙。