我的妈妈,今年已经四十七岁了,面黄无须,一头栗棕色的长发。在平鲁出生,读过大学,所以会一些基本的作业题。因此,她经常陪伴我学习到深夜。
她一共有两个儿子,就是哥哥和我。空闲的时候,喜欢种一点花和买衣服。因此她总会拉上我和哥哥或其他亲戚朋友去看衣服。曾经她也在家养了几盆花,甚是喜爱,后来我发现她在种花的土盆里放了几个鸡蛋壳,然后我不解地问妈妈:“妈妈,你为什么在花盆里放几个鸡蛋壳呀?”
她说:“为了让花土有营养呀。”
我更加奇怪了:“鸡蛋壳哪来的营养,那有营养人们吃鸡蛋还剥皮干啥?直接拿起来吃不就完了嘛。”
妈妈说:“我也不知道,反正我上网查‘怎样让花长得更好’时查的,相信科学嘛。”
我“哦”了一声后就去看书了。过了一会儿,我又听到了“咔嚓咔嚓”的声音,还有水“咕咚咕咚”的声音。不用说,妈妈又在修剪花枝,给花浇水了。
别看她平时做事情雷厉风行,但对于我学习的东西可一点也不含糊,每天要像一台机器一样把我的作业仔细地检查一遍,每次检点我作业仔细地检点一遍,每次检点我作业的时候,整个家都是安静的,环绕着一片严肃和紧张的气氛,我站在旁边连我的心跳都能听到。
检点我作业时是一种态度,但当我遇到难题时妈妈又是另一种态度,这时她就会先看一看,如果他也不会,就用手机搜出答案尽力去搞明白,然后再给我讲,如果还不会,就只能找哥哥了。
她还有一方面对我检点的很到位,那就是读书。她和我说过她不喜欢读书,而我却很喜欢读书,妈妈也严格要求我读书,并且希望我读书后讲给她听,我讲了几次后就以“哪有小孩子给大人讲故事的道理”的借口拒绝她。但是,过了三四天后,她就以一种“卑鄙”的手段让我给她讲。
老人们说过“人老精,马老猾”,妈妈还真是一个“狡猾”的家伙。