再别康桥,始终是字字见真情,声声忆回长。它的三美将永远留于我的心间!
一、音乐美
全诗连用三个“轻轻的”,语句连贯,和谐动听,显得节奏轻快,旋律优美。
诗中运用了复沓,叠句叠词等写作手法,造成了回环往复的旋律和婉转悦耳的乐感,令人回味无穷,回忆悠长。
再别康桥,恰似一曲美妙动听的音乐!
二、结构美
通读全诗,此诗共四行一节,第一节诗行两两错落有致,每句的字数基本为六七字,于参数变化中见整齐;行文押韵,逐节换韵,并对仗工整,有行云流水之美感。
又通过描摹不同方向及视觉,含蓄而又直白的表达了作者的真情实感,处处见真情。
再别康桥,犹如一幅精选的设计图。
三、意境美
全诗使我们仿佛感受到诗人踮着足尖,像一股清风一样来,又悄悄离去,而那至深的情丝,全挥之不去。
作者以“西天的云彩”“ 金柳”“ 柔波”“青荇”“ 星辉”等自然景观,通过絢丽的色彩及动态的描写,勾勒出一幅依依不舍的离别图景,流露出作者内心的不舍,惆怅与淡淡哀伤。全诗情景交融,情感若有若无,引发读者无限遐想,含蓄的暗示出作者的朦胧情思并给人幽深,琢磨不透,含蓄的美感。
再别康桥,又是一段若有若无的情感,带给人一种梦一般的轻盈,飘渺!