逆境出人才作文
许多人都是在逆境中成长起来的,如果说穷人的孩子早当家这句话真的应验的话,那么穷人家里对于孩子的磨炼也定会是一种逆境,倘若一个人具有忧患意识,时刻为他人着想,那么他的背后肯定也会有一条不平凡的坎坷路,因为从小在蜜罐中长大的人,娇生惯养是很难顾及“大我”的他们只会以“小我”为中心,这点是很令人可悲。
在逆境中具有的忧患意识,使人成才。
读惯了小说中天才的富家公子的故事,却发现现实生活中这样的例子屈指可数。而出生于贫苦家庭中的人才却不计其数,著名歌唱家宋祖英就是出生于这样的一个贫困家庭。宋祖英八九岁就帮父母下地干活了,她的父亲身体不是很好,所有经济来源都是靠母亲砍柴或者收一些农作物去卖,每学期开学的时候,宋祖英都交不上学费,只有靠自己在学校打工而赚取学费,12岁时,宋祖英已经开始帮母亲分担重负,上山砍柴,下地挑粪了,如今的宋祖英已成为了一支军中百灵。
在逆境中具有的拼搏意识,使人成才。
著名音乐家贝多芬同样是这样一个人,我们记得的不单单是他创作的音乐作品《欢乐颂》,更应该在乎的是这首音乐的创作背景,贝多芬中年失聪,对于一个音乐家来说,失聪无疑是给贝多芬带来的巨大打击,但是贝多芬却凭借着自己惊人的毅力创作了令人难忘的《第九交响曲》而《欢乐颂》便是其中一部,“拼搏”就是其中必要的因素。
无论是现代还是古代,人们都在经历着挫折,而恰恰是这种挫折成就了他们在逆境中成才的因素,其实每个人都是平凡的,但在这种逆境中,需要我们把握机遇的同时需要付出刻苦的努力,只有具有忧患意识才能让机会不白白错过,让我们以忧患作为成功的基石,在逆境中成长,扬起拼搏的风帆,行驶在大风大浪中。