人生不可能一帆风顺,只要勇往直前,就能把困难踩在脚下。
——题记
人生就像是浩瀚的大海,我们就是这上面的一叶小舟,海面不可能总是风平浪静,肯定会有惊涛骇浪的时候,但我们只要握紧了生命的舵,就可以自由地漂泊,并驶向那温馨的港湾。
还记得,那一次考试,成绩一向不错的我却失利了,一下跌到了年级五十多名,看到成绩单时,我一下子就呆了,怎么会这样呢?
回到家后,我不敢面对父母那失望的眼神,虽然那眼神里没有责怪的意思,但仍然让我坐立不安。
从那以后,我开始渐渐变得沉默起来,失去了往日的活泼。
那段时间,成绩的急速下跌,朋友的疏远都让我喘不过气。
直到那一次,我的心情开始改变。那天晚上,我出去散步,看见有一个小女孩在学滑冰,可能是初学的吧,滑的并不是太好,总是滑行不远就摔倒了。
可是我发现,她每一次摔倒在地后,不是选择坐地不起,而是毫不犹豫地爬起来接着学。
看着小女孩摔倒又坚强地爬起来那执著的身影,我不禁在心里为她加油,心也随着她动。
夜渐渐加深了,天上繁星点点,风在空中肆意的舞着,我裹了裹身上的衣服,悄悄的走开了。
回家的路上,小女孩的身影不停的在我脑海里闪动。
是呀,看小女孩这样坚持不懈,而我却日渐消沉,“这样下去不行”,我的脑海里浮现出这样的想法。
这种想法驱走了我的睡意。
对呀,成绩不好可以提高,朋友失去了可以再去交。
我走到书桌前,拿起笔,制定了计划,我打定主意,一定要完成这份“绝地反击”计划,把自己的成绩提高上去!
从那以后,我又重新振作起来,并且变得活泼开朗了,学习也随之渐渐提高了。有时我感到好累,但当有放弃的念头时,脑海里就又浮现出了那个小女孩的身影,她激励着我向前。
再一次考试,我取得了好成绩,朋友也渐渐多了起来。
我知道了:逆境并不可怕,可怕的是没有战胜逆境的勇气和决心!只要有了这战胜逆境的勇气和决心,就可以看见天空中的美丽的彩虹,经过风雨洗礼的天空才是最纯净的!