生活中,偶然遇到一些人、经历一些事,也会久久的停在心里,让人无法忘记。偶尔回想起,也是一道特别美丽的风景。
夏天的雨来得急,也恐怖极了,雷声肆意。这样的天气,我宁愿捂严耳朵呆在屋子里,也不愿意去参加那讨厌的补习班。去!我终于下定决心。于是,我拎着几本书,撑着花格子淡青色的雨伞便出了门。可雨越下越大,丝毫没有减弱的意思,行走也变得艰难起来。瘦弱的我,此时顿生后悔之意。正苦闷着,没有注意脚下的路,我连人带书加上伞一并摔在地上,正好摔在一家文具店的门前。
文具店的老板是一个中年妇女,不过她整天都忙着刺绣——这是我熟悉她以后才知道的。她见我摔倒了,赶忙放下手中的活计,从藤椅上探了探身子,双手扶着藤椅把手想站起来,终究还是没起来,只是望着我,嘴角有一丝笑意。顿时,怒火从我心中熊熊燃起——见人摔倒不搀扶一把也就算了,竟然还嘲笑我!我压制住心中的怒火,抖抖雨伞,捡起散落在泥水中的书本,拖着湿了大半身的衣服匆匆前行,希望能把这可耻的嘲笑抛在身后。
夏天的雨来得急走得也快。待放学时,雨已经停了。为了防止在摔跤,我走的很慢。很快,又回到了那条路,我大老远就看见那家文具店的老板娘坐在藤椅上探身向这里张望,我挺起胸脯,大步地从她面前走去,我不想看她那略带嘲笑又奇怪的表情,
“小姑娘,你等一下。”刚走到她眼前就被叫住了,“你看这是你的书么?”我突然间想起,我的书本的确却不见了。我走过去接过那本书,书上一点泥水也没有了,估计是被她擦拭干净了吧。但在这时我又想起中午她嘴角的一丝讥笑,心里有些纠结:我是谢谢她还是直接就走呢?这时,我看见她身体有些不稳,低头仔细一看,她竟然没有双腿!
我不但明白了她的笑,更明白了她的心。当我摔倒时,她分明是
想扶起我,她的笑分明是对我的抚慰和鼓励。这时,我看清了她的心,她的心就如她手中的刺绣一般美丽。我为她的真诚善良而感动,更为自己的小气多疑而惭愧。
我的心,在这多雨的季节中变得暖暖的,弥漫了感动,久久,久久……