唐代的韩愈在《师说》里面给老师下了一个贴切的定义:“师者,所以传道、授业、解惑也。”1000多年过去了,这句精辟的话随《师说》流传至今。现在,我们形象地把老师比作园丁、人类灵魂的工程师以表达对他们的尊重。在我的印象中,仍清晰地记得初中历史老师的形象。
他是一位具有亲和力的老人,慈祥的面容,平和的微笑,幽默的谈吐,一下子就拉近了我们之间的距离。尤其是他那渊博的知识、独到的见解和诙谐的言语,令我十分敬佩。他教法独特,总是把所有的知识都串成一串晶莹的珠链再传授给我们,所以我们几乎不用看课本就能把知识了然于心。
在他的讲述中,我们知道了寒食节的来历,读懂了《陈情表》的感人之处,知道了孝的深义。在他的描绘中,我们了解到春秋五霸战国七雄的文韬武略,了解了谋臣武士的远见卓识,了解了古代军事家政治家的过人智慧。在他的诉说中,我们懂得了古人“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”的博大胸怀,懂得了“傲不可长,欲不可纵,志不可满,乐不可极”的醒世恒言……有时候我甚至在想,眼前这位鹤发童颜的老师就像是从远古走来的学者,带领我们攀登知识的高峰,带领我们涉足知识的海洋。
老师诙谐幽默的教学风格令枯燥的学习过程变得生动有趣。在他的课堂上,我们常常会发出一阵阵开心的笑声,犹如在平静的湖面上荡出了层层涟漪。我们的历史课都是安排在上午的最后一节,有一次老师带领我们穿梭完先秦的历史长廊后,他看了看手表,忽然来了一句莫名其妙的话:“下面,就让我们等待庄严而伟大的时刻到来吧!”听得我们如坠云雾里,以为他又要带给我们什么更大的惊喜,可是等了几秒,他的面色依旧平和,正当我们按捺不住想要发问时,清脆悠扬的放学铃声响彻了整个校园,这时,老师像个孩子般地喊道:“下课!”说完便大步流星地走出教室,留下一脸愕然的我们。过了好一会儿,我们才明白那个“庄严而伟大的时刻”是什么意思,于是,大家都大笑着欢呼着蹦蹦跳跳出了教室。
老师也有孩子气的一面。一次,当他发现我们没有复习而回答不出问题时,便生气地停止讲课,只是一言不发地在黑板上板书让我们抄下来。这时我们有了新的发现,老师不仅博学多才,而且写得一手好字,张弛有度,潇洒自如。开始是规范的仿宋体,此时犹如旭日初升,平静祥和;接着是端正的小楷,像是阳光下整齐的小树,安静地生长;写着写着就变成俊秀的隶书,工整精巧,蚕头燕尾富有变化,如潺潺溪水在林间流淌。老师写得尽兴,我们看得入神,不过一会儿,一排排矫健的行书跳跃在黑板上,展现出绚丽轻盈的舞姿,有收有放,体态多变,饶有趣味。我们陶醉在他那飘逸的书法中,似在欣赏一场关于历史的“书法盛会”,如醉如痴,眼光久久不肯从黑板上离去。课后我们都感到深深的惋惜,因为那一席文字盛宴是用洁白的粉笔描绘的,终究要被擦掉。我们无力挽留那一黑板的绝美字迹,只能将其深深地刻在脑海中,成为记忆中永久的珍藏。
和老师相处的时光终究是短暂的,老师准备退休了,不再教我们了,但他传授给我们的知识让我们享用终生。有人说,师恩如山,因为高山巍巍,使人崇敬,而我要说,师恩似海,因为大海浩瀚,无法估量。我们从幼苗长成大树,却永远是您的学生。天涯海角有尽处,只有师恩无穷期。感谢您,老师!